90 лет исполнилось жительнице нашего города – Татьяне Трофимовой

Категория: Люди | 19-12-2012, 18:29 | Просмотров: 1 471
В день Святого Николая 90 лет исполнилось жительнице нашего города – Татьяне Трофимовой. Она возглавляла первый паспортный стол Северного района Севастополя после Великой Отечественной войны. С юбилеем именинницу приехали поздравить ветераны и действующие сотрудники органов внутренних дел.

Родившись в 1922 году в Рязанской области, Татьяна Васильевна прожила большую и нелегкую жизнь. Родители с детства приучили ее к работе. В Севастополь Татьяна Трофимова приехала в 1940 году по комсомольской путевке на строительство завода «Спецгидростроя» в Инкермане. В 1941 году, не раздумывая, приняла решение уйти добровольцем на фронт. После Великой Отечественной Татьяна Трофимова возвращается в Севастополь и принимает предложение продолжить службу в детской комнате милиции.

ТАТЬЯНА ТРОФИМОВА, ветеран Великой Отечественной войны: «Сейчас как-то уже дети учатся. Раньше же мы ходили их собирали в пещерах и отравляли в детский приемник в Симферополь. Это было до 46-го года – 45-й – 46-й год».

В 1946 году 24-летняя Татьяна Трофимова возглавила паспортный отдел Севастополя. Среди тех, кто съезжался со всей страны на восстановление города из руин, пытались затеряться уголовники, желающие избежать наказания. Особой удачей считалось  разоблачить мошенника.

ТАТЬЯНА ТРОФИМОВА: «Мы это выявляли. Казалось, что это наша работа. Помню, в Инкермане один работал на известковом заводе по чужим документам. И военный билет у него был чужой, и паспорт чужой».

Паспортный отдел Северного района Севастополя Татьяна Трофимова возглавляла до 1958 года. Вспоминает: «Работу я очень любила с людьми. Людей очень много было паспортистов, с домоуправления, с общественностью. Очень много ходила по квартирам. Всегда как-то привлекали меня».

С 1993 года она на пенсии, но по-прежнему вызывает огромное уважение у бывших сотрудников за трудолюбие и оптимизм.
ВИКТОР НИКИТИН, председатель Союза ветеранов органов Управления внутренних дел Ленинского района: «Татьяна Васильевна – уважаемый человек. Много проработала в паспортном отделе Ленинского РОВД города Севастополя. Как все бывшие участники войны – труженики. Трудолюбивая была. Всегда ставила в пример себя, своих друзей. И молодые наши сотрудники равнялись на нее»

ВЛАДИМИР ДРОЗ, начальник отдела кадров Ленинского районного отдела Управления министерства внутренних дел в Севастополе: «Разрешите поздравить вас от Ленинского района отдела милиции с этим юбилеем. Спасибо вам за многолетний труд в органах внутренних дел. Мы надеемся, и это так будет, что мы с вами увидимся на 100 лет и больше. Разрешите вас поцеловать».

ВИКТОР НИКИТИН вспоминает: «Было трудно. Бывало всевозможные были ЧП. Она не унывала. Всегда личный состав поднимала на такие вот дела. Говорила: «Надо работать! Надо идти!», если в рейд вечером. Она как участник войны была подготовлена. Девочки молодые были паспортные, побаивались иногда. Она всегда впереди»

Залогом долголетия Татьяна Васильевна считает честный труд и любимую работу.

Ксения Багинская, Игорь Демченко, «Севинформбюро»


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 31441kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.