Основы сетевой этики

Категория: -- | 31-03-2015, 20:09 | Просмотров: 729

В Севастополе обсудили принципы общения в интернете, которых должны придерживаться избиратели и будущие кандидаты на выборные должности. В работе круглого стола приняли участие представители студенческих советов городских университетов, региональных отделений партий и представители территориальных избирательных комиссий.

РОМАН ШАМРАЙ, заместитель председателя Севастопольской городской избирательной комиссии: «Часть информационной среды и интернета, конечно же, используется и кандидатами, и их оппонентами и здесь одна из основных позиций – позиция учета мнений и этики. Это те основополагающие принципы, которых должен придерживаться каждый избиратель, молодой избиратель в первую очередь, тот, который владеет возможностью и навыками работы в интернете».

 

Принципы сетевой этики, которые рассматривали участники круглого стола, сформированы Санкт-Петербургской избирательной комиссией. Это – интеллигентность, объективность, равенство, прозрачность, законность, свобода слова, защита персональных данных, доверие и суверенитет. Как отметили участники круглого стола, совесть невозможно регулировать законодательством, но избиратели и кандидаты должны знать, как противостоять современным информационным атакам – «троллингу», «флуду» и дезинформации.

АЛЕКСАНДР ЧМЫХАЛОВ, представитель Российского центра избирательных технологий в Крымском Федеральном округе: «Что такое троллинг? Это анонимная провокация людей, которые намеренно публикуют провокационные статьи и сообщения с целью, чтобы эти статьи и сообщения спровоцировали конфликт между участниками интернет-пространства. Санкт-Петербургская комиссия предлагает в противовес этому определению принцип интеллигентности. Участники избирательного процесса, используя ресурсы сети интернет, соблюдают корректность и уважение по отношению к иным участникам, поддерживая здоровую культуру дискуссии».

 

Подобные круглые столы проходят во всех субъектах Российской Федерации. Позже, на основании выработанных принципов, Центральная избирательная комиссия опубликует единый свод правил интернет-этики для участников избирательного процесса.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.