Александр Караваев

Категория: Лица города | 21-08-2015, 18:48 | Просмотров: 672

Севастополь. Для многих его граждан это имя хранит в себе тайну неразгаданной русской души. Долгие 23 года жителям города-героя удавалось сохранить тот самый дух, который помог выстоять в схватке со временем и сломить историческую несправедливость. Александр Викторович Караваев – один из тех самых людей, кто всем сердцем болел и сражался за южный форпост России.


АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ:

«Людям давали такую историю, что люди не понимали современность, происходящее в тот момент. Не понимали, что враги уничтожают их Родину.

- Себя Вы в этой реальности когда ощутили?

- В общем-то, ближе к концу 90-х, когда увлекся геополитикой. Изучая геополитику и все сопутствующие науки, я дошел до этого и понял, что сидеть дома в уютном кресле – это может плохо и печально кончится для всего народа»

 

И он начал бороться за родной Севастополь. Как мог.

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ:

«Мы организовали Севастопольский ритуал. Освятили флаги Российский, Андреевский, флаг Севастополя в Свято-Никольском храме на Северной стороне. Провезли по всему городу, вплоть до 35-й батареи, т.е. по всем нашим святым местам. И 7 октября 2007 года состоялось первое прохождение. И с тех пор, каждое воскресенье, 337 раз, вплоть до дня референдума, Севастопольский ритуал проходил по всему центральному городскому кольцу, без единого сбоя, без единого прогула»

 

Семь лет, каждое воскресенье, ровно в полдень колонна участников «Ритуала» проходила по Центральному городскому кольцу. У каждого памятника преклоняли колени. Принять участие в прохождении и поддержать таким образом город-герой приезжали соотечественники из самых отдаленных уголков мира. Впрочем, приезжали не только они. Каждый севастополец помнит о стычках с украинскими националистами.


АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ:
«На площади Нахимова тогда собралось очень много севастопольцев, которые, закатав рукава, ходили и говорили: «Где эти УНА-УНСО? Мы сейчас их будем рвать!». Те побоялись, конечно, придти на площадь Нахимова и пришли к штабу флота, когда все севастопольцы разошлись, т.е. через несколько часов. Мы как раз закончили Севастопольский ритуал, нам позвонили: «Все к штабу флота!». Мы поднялись к штабу флота. Тогда меня первый раз показали по всем российским телеканалам, как я дерусь с командиром УНА-УНСО»

 

Неугодна «визитерам» была и великая Императрица. В 2008 году отстаивать бронзовую Екатерину пришлось всем миром: украинские власти не могли допустить появления в центре города этого поистине народного памятника. Севастопольцы днем и ночью охраняли его. И здесь тоже был Александр Караваев.

5 июля 2008 года. Графская пристань. Украинские военные пытаются установить мемориальную табличку, посвященную памятной дате: в 1918 году желто-голубой флаг поднял Черноморский флот. Стоит напомнить историческую канву этих событий: незадолго до этого украинцы подписали мирный договор с немцами и двинулись «освобождать» Крым от большевиков. Подойдя к Севастополю, выдвинули Черноморскому флоту требование сдаться. Некоторые экипажи действительно подняли желто-голубые флаги – вот только продержались они очень недолго. Этому бесславному эпизоду и была посвящена мемориальная доска. Могли ли севастопольцы стерпеть подобное?..


АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ:

«Благодаря тому, что мы не ушли, подъезжающие люди, нас становилось все больше-больше, и когда была достигнута критическая масса, мы, в конце концов, сломали этих ВМСУшников»

 

Юбилейной доске ВМСУ не довелось «украсить» Графскую пристань. Она обрела последний приют в центре Севастопольской бухты. Еще долгих пять с половиной лет семерых севастопольцев судили за самоуправство. Лишь в субботу, 15 марта 2014 года, накануне исторического референдума, дело было закрыто.


АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ:

«Эти 5,5 лет суда можно считать наградой. Это как награда – в мире все в равновесии»

 

Тем же летом на подпорной стене Инженерного мыса расцвел российский триколор. И это тоже было делом рук настоящих патриотов. Попытки украинской власти любыми способами убрать символ русской государственности успехом не увенчались. Активисты выставили палатки и круглосуточно охраняли российский стяг. И здесь был Александр Караваев.


АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ:

«Знаю доподлинно, что из средств массовой информации было 2 главных ресурса: «Независимое телевидение Севастополя» и новостной сайт «Форпост». И их сейчас называют «майданщиками». Все остальные ресурсы всегда были провластными. Многие годы – проукраинскими. И сейчас они нас называют… Ни в какие ворота не лезет!»

 

А потом были долгих 23 дня Третьей обороны Севастополя. И историческое подписание договора о включении Крыма и Севастополя в состав России. В составе делегации города-героя в Екатерининском зале Кремля – человек с флагом, не скрывающий своих эмоций. С тех пор прошло уже полтора года, но борьба за Севастополь не окончена.


АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ:

«Многие помнят знаменитое совещание Путина с олигархами о равноудаленности олигархов от власти. В России олигархи отодвинуты от власти. А у нас в Севастополе что происходит? Сращивание бывшей украинской олигархии с местной исполнительной властью. Товарищи, мы куда вообще идем?
Сейчас очень важный, ответственный момент. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы дать городу толчок, чтобы он начал подъем, чтобы он начал сам зарабатывать деньги, и тогда уже будет за счет собственных средств продолжать развиваться»

 

Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.