Второго сентября открылась очередная вахта памяти. На пост №1 в этом учебном году первой заступила 38 школа

Категория: История Севастополя | 2-09-2015, 19:33 | Просмотров: 553

Формированию списка школ, которые будут нести вахту памяти у Вечного огня, уделяется особое внимание. И оказаться первыми в новом учебном году можно только за особые заслуги. Участие в церемонии торжественного открытия и дежурство в течение мемориальной недели – большая ответственность и честь.


АНДРЕЙ ПОПОВ, директор Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи:

«У нас из 73 образовательных учреждений в этом году всего 43 достойны чести нести эту вахту здесь. Каждый борется за это. Мы оказываем помощь. Ездим в школы. Ребята не один месяц готовятся к этому. Проводятся конкурсы. Отбираются победители. Те, кто достоин. Ведь заступают сюда не те, кто лучше ходит, а те, кто лучше учится, кто лучше себя ведет, кто активнее принимает участие в жизни школы»


Отряд от школы – 21 человек. Они заступают на недельное дежурство. Караул стоит каждый день с десяти утра до часу дня, меняясь каждые 30 минут. Постовцы прекрасно осознают моральный аспект вахты памяти. Но и физической подготовке уделяют большое значение. Чеканный шаг и выправка тщательно отрабатывается.


ДАРЬЯ ДЗЕНЬ, ученицы школы № 38:

«Долго и мучительно. Потому что нужно, чтобы все в ногу шли, чтобы все было опрятно, аккуратно. А вообще весело и хорошо. Это большая честь – стоять здесь с ребятами, помогать им, нести реликвии. Это большая честь»


РУСЛАН ЕФАНОВ, ученик школы № 38:

«Это познавательно. Еще нужно стараться тем, кто хочет поступать в военное училище, или становится полицейским, чтобы заслужить хорошие рекомендации. Здесь строевой шаг отрабатывается, ритуальный. Еще рассказывают интересные вещи»


Церемония открытия вахты памяти традиционная. К Вечному огню выносят знамя поста №1 и военные реликвии. Звучат поздравления и напутственные слова чиновников и ветеранов, гимн России. Постовцы приносят торжественную клятву.

 

«Торжественно клянусь чтить память, героизм, славу и мужество защитников города Севастополя! Клянусь! Быть хранителем их бессмертных подвигов. Также как они любить и защищать свою Родину! Клянусь! Держать в своих руках оружие также крепко, как его держали защитники города! Клянусь!»


СЕРГЕЙ ВОЛКОВ, директор Департамента Ленинского района Севастополя:

«Будьте верны той клятве, которые дают постовцы. Будьте верны той памяти, которые достойны эти соединения и части, выбитые на мемориальной доске. Свято храните Вечный огонь»

 

Традиция несения школьниками вахты памяти в Советском Союзе зародилась в 1965 году. В нашем городе первый караул заступил в 1973. После распада СССР во многих городах традиция канула в Лету. С 2012 года постановлением президента России Владимира Владимировича Путина пост №1 был возрожден во всех субъектах федерации. Но, как правило, почетный школьный караул там выставляется у Вечных огней только по праздникам. В Севастополе же вахта памяти не прерывалась никогда.

 


Ирина Саркисова, Анатолий Паньков «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.