НАША ИСТОРИЯ

Категория: История Севастополя | 17-07-2015, 21:08 | Просмотров: 504

Интерес «главной женщины российской политики» (а именно так иногда называют Валентину Ивановну Матвиенко) подчеркивал тот факт, что музею она уделила больше двух часов своего времени, внимательно слушая рассказ своего гида.

Экскурсию для Валентины Ивановны Матвиенко проводит лично директор музейного комплекса Валерий Иванович Володин. Впрочем, на «35-й» с одинаковой заботой относятся и к таким важным гостям, и к обычным посетителям: если туристических групп слишком много, как сейчас – на маршруты в роли гидов выходят представители администрации. Спикер верхней палаты российского парламента впервые узнает об этих героических и одновременно, трагических страницах истории родной страны. Экспозиция, основанная на документах и свидетельствах участников тех событий, правдиво и честно рассказывает всю историю этого последнего рубежа обороны Севастополя. На войне, как на войне: здесь слились воедино мужество и подлость, самоотверженность и эгоизм десятков и тысяч людей и никто не вправе их судить – но каждый вправе знать, как все было на самом деле. Директор музея зачитывает шифрограмму адмирала Октябрьского от 30-го июня.


ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, 
директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:

«В такой ситуации мы продержимся максимум два-три дня… Исходя из сложившейся обстановки, предлагаю эвакуировать командный состав, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив вместо себя генерала Петрова, командующего армией, для организации последнего рубежа обороны и эвакуации»


О том, что «наши войска покинули Севастополь», сообщила официальная пресса. Как было на самом деле, стало известно лишь гораздо позже. Страну всколыхнула эта история грандиозного предательства, но в то же время – это и история невероятного героизма и мужества защитников Севастополя. Еще на протяжении двух недель после взятия города здесь, на мысе Херсонес продолжали сражаться те, кто был обречен на смерть.

 

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«То, что совершили военные моряки на 35-й батарее, совершили действительно героический подвиг, действительно – стояли до последнего, сколько могли, держали, - это должен помнить каждый гражданин нашей страны. Мы должны знать это. Мы гордимся этим подвигом, этим мужеством. Изучение этого подвига имеет огромное значение для патриотического воспитания нашей молодежи»

 

В память о погибших защитниках города Валентина Матвиенко зажгла свечу. А после ее провели в Пантеон памяти. Финальный аккорд оставил сильное эмоциональное впечатление. Взгляд на историю сквозь человеческие судьбы: именно так и должен выглядеть современный музей, уверена Валентина Матвиенко.


ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, 
председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«И, конечно же, я хочу сказать огромные слова благодарности Алексею Михайловичу Чалому за эту замечательную инициативу, за то, что он, как истинный патриот Севастополя, взялся за реализацию этого проекта. Я уж не говорю о финансах, это понятно. Но то, как с душой и он, и Валерий Иванович, и другие его единомышленники к этому подошли, как это сделали – я считаю, это один из лучших

музеев, мемориалов памяти о Великой Отечественной войне, которые у нас есть. Он берет за душу, это самое главное»

 

В книге отзывов, где оставляют свои мысли гости музея, нам удалось найти такую запись: «Если бы на 35-й батарее побывали все люди мира, войны бы больше никогда не было».

Впечатленная увиденным, Валентина Матвиенко также оставила автограф в книге почетных посетителей.

 

Антон Пархоменко, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.