ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА

Категория: История Севастополя | 23-06-2015, 18:52 | Просмотров: 539

Мемориальную акцию «Возвращённые имена» проводит Российский Союз ветеранов. Сообщить потомкам, где упокоились их родные – участники Великой Отечественной, увековечить имена героев на братских могилах – вот цели масштабного проекта. Он охватил всю страну, но Севастополю и Крыму в этом году уделили особое внимание. Когда регионы вошли в состав России, стало проще вести здесь исследовательские и поисковые работы. Но одни трудности преодолели, и появились другие. 

МИХАИЛ МОИСЕЕВ, председатель Российского Союза ветеранов, депутат Государственной Думы России:

 «Нужно сегодня поднимать наши архивы, зарубежные архивы. Нам трудно работать по Крыму и Севастополю, потому что все архивы находятся в Киеве».

Иногда место упокоения героя родственникам помогает найти случай. Об этом знает житель села Орловка Сергей Родионов. После войны его родные были в нашем городе проездом, бабушка обнаружила фамилию погибшего брата на памятнике, поняла: в Севастополе и останется жить вся семья.

СЕРГЕЙ РОДИОНОВ, житель села Орловка:

 «Бабушка с дедушкой поехали на пляж – впервые показать своим детям Чёрное море. Увидели издалека памятник, на обратном пути заехали, и как раз тут 315-я Мелитопольская дивизия, в которой воевал мой дед. Нашли его фамилию, имя, отчество, год рождения».

Организаторы и участники акции почтили память славных воинов. Раньше на надгробиях значились данные лишь некоторых бойцов. Теперь и братские захоронения не будут безымянными.

МИХАИЛ МОИСЕЕВ, председатель Российского Союза ветеранов, депутат Государственной Думы России:

 «Здесь 501 человек из 60 субъектов России, которые сражались на этой земле. Их найти надо, назвать их имена, чтоб родные знали. И не только здесь: завтра будем в Красном маке, и прилетит лейтенант, которому нашли информацию про его отца».

Таблички с именами героев к мемориалу доставили школьники – победители севастопольских военно-патриотических игр. Ребятам вручили нагрудные знаки с надписью «Юный защитник Отечества».

ЛИНА МИЛОНЕНКО, ученица школы №13 :

«Для меня это – гордость! Наверное, самая большая гордость!»

У каждого подвига есть имя; порой – не одно. Организаторы акции говорят: назвать поимённо всех, кто пал за мир на русской земле – задача не из лёгких, но это – дело чести.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.