Историческая надпись 1944 года вновь появилась на Покровском соборе

Категория: История Севастополя | 12-05-2015, 18:51 | Просмотров: 730

Точной даты исчезновения памятной надписи теперь никто не может назвать. Это случилось в 90-х во время реконструкции Покровского собора. А ведь сколько трудов и потерь скрыто за этим автографом «Проверено. Мин нет»! Мероприятия по разминированию Севастополя и окрестностей велись с 16-го апреля по 23-е мая 1944-го года, в три этапа. Только указателей «Проверено. Мин нет» было установлено около тысячи. Саперы работали везде, где находились войска 4-го Украинского фронта.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом «История Великой Отечественной войны» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Всего, за достаточно короткий период времени, было проверено около 40 квадратных километров территории, около 79 километров улиц, более семи тысяч зданий и столько же других объектов. 56 спецобъектов, относящихся к ведению Военно-морского флота. На этой территории было снято 3,5 тысячи фугасов и мин общим весом в 117 тонн».

 

За три дня нахождения в Севастополе взвод лейтенанта Ильина снял 300 мин и два фугаса, за что по представлению командира майора Пятигорского был награжден Орденом отечественной войны I  степени.

НИКОЛАЙ ИЛЬИН, участник освобождения Севастополя (г. Сухиничи): «Без саперов тут никак нельзя. Только саперы. Иначе, подорвутся люди. По приказу инженерных войск Советского Союза – первые саперы, которые приходят, обязательно должны командиры свою подпись, что они проверили, людям можно. Такой приказ был, я выполнил приказ! И больше ничего!»

 

Долгие годы ветеран Черноморского Флота, сын участника героической обороны Севастополя Владимир Алексеевич Рындин боролся за возрождение исторической надписи в память о подвиге саперов, которые обезвреживали руины и уцелевшие здания после Великой Отечественной войны.

ВЛАДИМИР РЫНДИН, ветеран Военно-морского флота СССР: «Великая благодарность саперу Ильину, что он оставил эту память. Ведь эта память была 50 лет для севастопольцев, как знамя на Сапун-горе – символ освобождения города. Но, наступили тяжелые времена, и надписи не стало. 15 лет я ходил по кабинетам, стучал, что память должна быть восстановлена всем дивизиям, полкам, которые защищали, освобождали Севастополь».

 

Чин освещения памятной таблички провел настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Евгений Шунькин.

протоиерей ЕВГЕНИЙ ШУНЬКИН, настоятель Свято-Покровского собора: «По просьбе ветеранов нашего города была восстановлена эта запись на табличке, которая будет напоминать нам о тех страшных днях, которые выпали на наш город Севастополь во время Великой Отечественной войны, а также о той радости освобождения его от немецких захватчиков».

Историк Вячеслав Николаевич Горелов активно включился в работу по восстановлению памяти: необходимо было найти образец первоначальной надписи, запечатленной на архивных фото.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Наша задача заключается в том, чтобы эту надпись сохранять, беречь и сделать все возможное, чтобы наши дети и наши внуки учились читать по этой надписи, проходя мимо этой таблички, могли складывать буквы, слова и впитывали с этим тот великий подвиг, которые совершили наши отцы и деды».


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «То, что эта табличка появилась – это плод усилий многих очень не равнодушных людей. Прежде всего, ветеранов Великой Отечественной войны, людей, которые помнят Севастополь 1944-го года, которые сейчас в возрасте, но они совершенно точно знают, что у нас почти на всех зданиях, которые по центру города, были такие надписи «Проверено. Мин нет».

 

Накануне Дня Великой Победы из города Сухиничи Калужской области в адрес нашего телеканала пришла посылка. 95-летний участник освобождения Севастополя Николай Иванович Ильин передал в город-герой 10 экземпляров своей книги воспоминаний «Записки сапера» с просьбой передать их в хорошие руки. Просьбу ветерана мы выполнили. Книги отданы в Музей героической обороны и освобождения Севастополя, в музейный комплекс «35-я береговая батарея», в Совет ветеранов  войны, найти книгу можно в Центральной библиотеке имени Льва Николаевича Толстого и в Морской библиотеке имени Михаила Петровича Лазарева. Книга воспоминаний Ильина передана и саперам МЧС – именно они, спустя 70 лет, продолжают его дело.

 

Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.