ПРОВЕРЕНО. МИН НЕТ

Категория: История Севастополя | 27-11-2014, 19:34 | Просмотров: 1 075

8-е апреля 1944-го года. 10 часов 30 минут утра. После артподготовки, длившейся 2,5 часа, войска Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с Сивашского плацдарма. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск. В течение трех дней войска фронта вынуждены были «прогрызать» вражескую оборону, преодолевая траншею за траншеей, позицию за позицией. Только к вечеру 10-го апреля обе армии завершили прорыв обороны противника.

НИКОЛАЙ ИЛЬИН, ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Севастополя (г. Сухиничи): «Один из первых я вступил на Крымскую землю. 19 квадратных километров плацдарм. Сначала наша дивизия, потом не смогли через Перекоп, к нам еще две дивизии сюда переправились» «Факт в том, что мы прорвали, и с этого плацдарма начали освобождать. Шагали мы, как говорят, по 25-30 километров каждый день. Немец драпал»

13-го апреля советские войска освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию, 14-го – Судак и Алушту. 16-го апреля наши войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя. Оборонительные и блокирующие позиции трех укрепленных полос города-крепости враг рассчитывал удерживать еще 2-3 недели. Здесь гитлеровцы создали мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами – сплошные мощные минные поля из противотанковых и противопехотных мин, траншеи полного профиля глубиной до 2 метров и проволочные заграждения в 3-5 рядов. Через каждые 25-30 метров в траншеях – площадки для автоматического оружия, через каждые 150-200 – ДОТы и ДЗОТы. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом «История Великой Отечественной войны» Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Несмотря на стремительное отступление, порой переходящее в бегство, противник не забывал минировать дороги, опорные населенные пункты. А Севастополь, как особо укрепленный опорный пункт и порт будет заминирован особенно тщательно»

Подготовительный период по разминированию начался задолго до того, как наши войска вошли в город. Мероприятия по разминированию Севастополя и окрестностей велись с 16-го апреля по 23-е мая, в три этапа. Первый – заключался в составлении планов и схем. Только указателей «Проверено. Мин нет» было установлено около тысячи. Выпускались листовки с обращениями к жителям Крыма и Севастополя, которых просили оказывать посильную помощь саперам.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом «История Великой Отечественной войны» Музея героической обороны и освобождения Севастополя:  «Второй этап работ по разминированию длился в течение 20 дней и включал в себя оборудование проходов в минных полях и проволочных ограждениях противника для пропуска в наступление пехоты и танков, в оборудовании переправ, мостов»

Третий этап по разминированию начался без особого распоряжения. Саперы работали везде, где находились войска 4-го Украинского фронта.

НИКОЛАЙ ИЛЬИН, ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Севастополя (г. Сухиничи):

«Потом нашу дивизию – прямо в центр Сапун-горы» «Когда готовятся к наступлению, снимаются сначала свои мины полностью, а потом делают проходы в немецких. А наших не было, я сделал несколько проходов в минном поле немцев»

7-го мая 1944-го года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань. Здесь бой длился часами за каждую траншею. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. В 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий.

НИКОЛАЙ ИЛЬИН, ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Севастополя (г. Сухиничи):

«На Сапун-горе стоит памятник. И те, кто погиб, там же похоронены. И мои саперы тоже там. Вокруг памятника все части, которые занимали Севастополь, имеются. В том числе и наша дивизия, конечно»

Так случилось, что побывать на могиле своих бойцов Николаю Ивановичу за 70 лет так и не довелось. Ветеран больше никогда не бывал в Севастополе. Но память о нем стены города-героя хранят до сих пор.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В конце апреля этого года, когда я уже работал в Агентстве стратегического развития Севастополя, мне позвонила Татьяна Ивановна Уманская с 35-й береговой батареи и сказала, что у Рындина Владимира Алексеевича, сына комиссара 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии есть хорошая идея. Он хотел бы со мной встретиться и переговорить. Мы с ним встретились, и он показал мне эту фотографию, на которой написано «Проверено», и сказал, что у него есть идея возобновить ту надпись, которая есть на Покровском соборе»

Точной даты исчезновения памятной надписи теперь никто не может назвать. Это случилось в 90-х во время реконструкции Покровского собора. Предстояло самое сложное – отыскать то место, где в 1944-м году оставили автограф саперы.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«И тут мы потерпели первое поражение, первую неудачу, потому что, видимо, во время ремонта главного фасада были внесены некоторые изменения в карнизы, в плитку, и мы по тем щербинкам, которые были на этой фотографии, обнаружить это место не смогли»

Сформулировать точную задачу реставраторам не удалось. Зато человека, который оставил надпись, вошедшую в историю, отыскали.

НИКОЛАЙ ИЛЬИН, участник освобождения Севастополя (г. Сухиничи):

«Без саперов тут никак нельзя. Только саперы. Иначе, подорвутся люди» «По приказу инженерных войск Советского Союза – первые саперы, которые приходят, обязательно должны командиры свою подпись, что они проверили, людям можно. Такой приказ был, я выполнил приказ! И больше ничего!»

За три дня нахождения в Севастополе взвод лейтенанта Ильина снял 300 мин и два фугаса, за что по представлению командира майора Пятигорского был награжден Орденом отечественной войны I  степени.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом «История Великой Отечественной войны» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Всего, за достаточно короткий период времени, было проверено около 40 квадратных километров территории, около 79 километров улиц, более семи тысяч зданий и столько же других объектов. 56 спецобъектов, относящихся к ведению Военно-морского флота. На этой территории было снято 3,5 тысячи фугасов и мин общим весом в 117 тонн»Фамилии самого Ильина на архивном снимке нет. Она располагалась ниже. Верхняя строчка легко читаема, она находилась прямо под карнизом. А имя автора было размыто дождями.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Восстановить ее нужно именно в том виде, в котором она была, невзирая на те самые ошибки, потому что человек, который эту надпись наносил на Покровском соборе, это был простой русский солдат, из русской деревни, совершающий великий ратный подвиг»

«Мы надеемся, что это удастся сделать и получить все необходимые для этого разрешения, в том числе получить благословение и поддержку благочинного Севастопольского округа отца Сергия Халюты»

Именно саперы смогли сделать так, что потерь среди мирного населения, как в период боевых действий Великой Отечественной войны, так и после освобождения Севастополя было намного меньше, чем могло бы быть.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом «История Великой Отечественной войны» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Здание гидрометеостанции, что сейчас находится на подъеме на улицу Советскую, было заминировано так, что если бы взрыв произошел, то центра города, наверное, не было. И мы должны быть благодарны этим людям за то, что они сохранили и человеческие жизни, и наш город. И поэтому мне кажется, что ликвидация той надписи, которая с 44-го года существовала на стене собора, это не просто ошибка, по каким бы причинам это не произошло, это преступление»Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.