Они расскажут о подвиге. Курсы для экскурсоводов на 35-ой береговой батарее

Категория: История Севастополя | 2-02-2015, 19:12 | Просмотров: 1 139

Уже весной этого года экскурсоводы-новички поведут посетителей по маршрутам музейного историко-мемориального комплекса. Они станут сезонными экскурсоводами: работать будут с мая по октябрь. Сегодня желающих пополнить свои знания о 35-ой береговой батарее и пройти курс подготовки 28 человек. В течение февраля их ждут теоретические и практические занятия: дважды в неделю – лекции, а по субботам – экскурсии.
НАТАЛЬЯ СЕРОВА
методист-организатор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «В середине марта нужно сдать экзамен. Он состоит из трёх вопросов. Тема серьёзная: оборона Севастополя, береговая оборона, методика проведения экскурсий. Те, кто экзамен сдаст – а оценок мы не ставим, у нас можно сдать, либо не сдать – эти люди будут писать свой текст по экспозиции нашего музея».

Некоторые слушатели лектория уже задумываются над текстом экскурсии, который предстоит составить самостоятельно, ищут свой подход.
ЕВГЕНИЙ СИДЕЛЬНИКОВ, пенсионер: «Я, когда -  пришёл сюда записываться, заинтересовался, сходил на экскурсии, поднял ряд документов. Начинать надо с верхнего вида батареи. И показать, почему она такую роль сыграла в обороне Херсонесского полуострова в последние дни. Уж больно место удобное было выбрано. Не все это видят, смотрят внутри, а снаружи не видят, к сожалению. Но буду предлагать свои варианты!»

ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВ,
историк: «Интересует малоизученная тема медицины – как оказывали помощь раненым. Работа в области истории – это бесконечная работа: каждый раз находишь что-то новое, даже перечитывая какой-то один труд, иной раз думаешь: а этого как я раньше мог не увидеть?»

Среди слушателей курса – люди разных профессий: педагоги, юристы, экономисты, фотографы. Перспектива стать экскурсоводом на столь знаменитом историческом объекте заинтересовала студентов и даже школьников. Екатерина Лихман впервые побывала на 35-ой береговой батарее около пяти лет назад и уже тогда поняла: важно, чтобы о героизме русского народа в период второй обороны Севастополя узнали как можно больше людей.
ЕКАТЕРИНА ЛИХМАН, ученица 8 класса гимназии №8: «Я была совсем маленькая, пришла сюда с родителями. Когда слушала, что рассказывал экскурсовод, была просто в шоке: как обычные люди могли совершить такой великий подвиг?!»

Сезонных экскурсоводов в музее готовят с 2009 года. Работники историко-мемориального комплекса говорят: в этом году пополнение коллектива просто необходимо: группы посетителей стали больше, экскурсии проходят чаще. Туристы теперь едут в Севастополь не просто отдохнуть, но и проникнуться истинным патриотизмом. По итогам всех учебных этапов отберут от пяти до восьми экскурсоводов, которые станут нести слово о бессмертном подвиге народа в массы.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.