Земля героев

Категория: История Севастополя | 17-12-2014, 19:54 | Просмотров: 1 376

ЕВГЕНИЙ РАЛДУГИН, сотрудник Федеральной службы охраны (Москва):

«Сильные впечатления, сердце сжималось, глаза были на мокром месте от осознания того, что здесь происходило. От того количества боли, концентрировавнного на один квадратный метр. Очень тяжело, но есть понимание, что без этих знаний наш офицерский корпус просто будет отрядом наёмников»

 

Большинство из молодых сотрудников Федеральной службы охраны, делегированных на Ялтинский Форум, никогда не бывали в Севастополе, и, тем более, на 35-й Береговой батарее. После проведённой экскурсии и посещения Пантеона памяти, они узнали, как защищали русские люди этот клочок своей земли в 1942-м году. Тем важней для них возвращение этой земли в Россию.

 

ВЛАДИМИР ЯГУПОВ, сотрудник Федеральной службы охраны  (Орёл):

«Это исконно русские территории.  Я считаю, что возвращение стало чем-то, объединяющих всех русских людей, проживающих на территории Крыма и всей России»


Севастопольский делегат Форума, уже бывавший в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я Береговая батарея», рассказал, что даже в который раз входящего под своды Пантеона человека охватывают непередаваемые эмоции. Что уж говорить о тех, кто здесь впервые.

 

ПАВЕЛ ТРОЙНИКОВ, сотрудник Федеральной службы охраны (Севастополь):

«Ребята, которые находились на экскурсии…Я видел и слашал, что им небезразлины эти территории. Небезразлична история нашего народа. Эмоционально они смогли пополнить себя, вложив в головы те победы, которые совершали наши деды, защищая наши территории»

 

В этот же день сотрудники музейного историко-мемориальном комплекса собрали очередную посылку с севастопольской землёй. Гильзы, наполненные героической землёй 35-й батареи часто просят прислать разные города.На сей раз попросил Алтайский край.

 

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор м узейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»:

«Коллектив НТС обратился к нам с просьбой, которая поступила к ним из Алтайского края, из далёкого села Полевое, где жители хотят создать аллею городов-героев. У них есть стела, они хотят сделать плиты, чтоб в этом далёком селе они были. Но они хотят, чтоб под плитами была земля из тех мест, где сражались наши деды и отцы»

 

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»:

«Все города с небывалым патриотизмом отзываются на нашу просьбу. Мы о каждой полученной земле говорим в средствах массовой информации. Буду признателен, если и вы поддержите нас. И в наше нелёгкое время мы вместе не должны позволить переписать историю» И дальше адрес: Алтайский край, село Полевое. Глава сельсовета Андрей Владимирович Бедарев»

 

Землю для Алтайского края взяли у взорванной башни батареи. В ней есть кусочки-останки старой батареи, не доставшейся врагу. Сотрудник комплекса Андрей Могила не впервые исполняет такую работу.

 

АНДРЕЙ МОГИЛА, хранитель фондов музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»:

«Это капсула, гильза от авиационной пушки ВЯ-23. Земля набрана на нашем орудийном блоке, возле первой башни. Земля нашей древней Гераклеи. Там же попались кусочки бетона и гранита от строительства батареи, и также кусочки металла, осколки, котторые остались от  той обороны»

 

В ближайшее время севастопольская земля отправится бандеролью в Алтайский край.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.