Торжественная церемония закрытия лектория «Расскажи мне о войне»

Категория: История Севастополя | 5-05-2014, 17:54 | Просмотров: 888

Идея провести познавательный лекторий у сотрудников музея родилась два года назад.


ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»:

«Расскажу вам о войне». У нас ребята слышат эти слова только от ветеранов. Ветераны уже возрастные люди, они уходят из жизни. Ведь хочется, чтобы ребята знали о том, что было 70 лет назад. Хочется, чтобы они знали это без прикрас»

 

Лекторий завершился игрой-путешествием. В казематах музейного комплекса ученики должны были отыскать военную реликвию – знамя 35-й береговой батареи. По итогам квеста и определили победителей.

 

Награждали победителей ветераны Великой Отечественной войны. Денис Михайлович Иохин – участник Парада Победы 1945-го года в Берлине.


ДЕНИС ИОХИН, участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Позвольте мне поздравить вас с этим великим праздником наступающим – Днем великой Победы. Пожелать вам успехов, здоровья, счастья, благополучия»

 

В город-герой Севастополь на раритетных автомобилях «Победа», преодолев  четыре тысячи километров из Ханты-Мансийска через Тюмень, Екатеринбург, Волгоград и Кубань, прибыли участники молодежной медиаэкспедиции «Победы в Крыму». Они вернулись, чтобы выполнить обещание, данное ровно год назад, 4-го мая, здесь на 35-й батарее.


КОНСТАНТИН РЕПИН, руководитель молодежной медиаэкспедиции «Победы в Крыму»:

«Мы привезли землю городов-героев, которую мы собрали в результате автопробега «Победа одна на всех», посвященного 70-летию Сталинградской битвы»

 

Памятные календари и почетные грамоты. Троим мальчишкам, особо отличившимся на курсах, подарили право победного залпа в честь 70-летия освобождения Севастополя.

 

ПЕТР МИЛЕНЬКИХ, ученик 9-го класса школы №16:

«Я узнал очень много об оружии Великой Отечественной войны, с которым ходили наши деды воевать за нашу Родину, за наши земли»

 

ИЛЬЯ КАНЯЕВ, ученик 6-го класса школы №6:

«Я очень много знаю про оружие, которым наши граждане-ветераны пользовались, чем убивали фрицев, которые наш город жгли. Про ППШ знаю, про винтовку Мосина знаю»

 

ВАДИМ АЭРОПЕТЯН, ученик 10-го класса школы №57:

«Мы понимаем, что мы – последнее поколение, которое с этим знакомо, лично с ветеранами. Мы должны полностью узнать это и передать другим наследникам, чтобы это не забывалось»

 

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»:

«Мы же идем отсюда, из детства. Какими мы вырастим, какими они вырастут эти ребята, это будет зависеть от того, что мы в них вложим»

 

Всего пять занятий для многих севастопольских школьников изменили представление о войне навсегда. Теперь на одно поколение верных своему Отечеству ребят стало больше.

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.