Севастопольцы восстановили памятник англичанам, павшим в Инкерманском сражении.

Категория: История Севастополя | 27-06-2012, 18:47 | Просмотров: 1 624

Первый памятник здесь, на Суздальских высотах, появился еще в 1856-ом году. Его установили англичане в память о погибших здесь солдатах.

5 ноября 1854-го года на Суздальских высотах развернулась страшная битва. Инкерманское сражение, в котором столкнулись англо-французские и русские войска, стало самым кровопролитным в истории Крымской войны. Здесь погибли больше 11-ти тысяч воинов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ участник проекта реконструкции памятника, историк, краевед : «это сражение называется без карты. Планировалось оно без наличия документов, карты этой местности. В соответствии с официальной историографией это сражение считается проигранным русской армией».

 

В этом бою англичане особой отвагой не отличились. Но даже для них отступление русской армии стало неожиданностью.

 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ участник проекта реконструкции памятника, историк, краевед: 

 «этот памятник по некоторым описаниям был деревянным. Через какое-то время он обветшал и англичане решили его реконструировать. в 1875-ом году такая реконструкция состоялась. Он представлял собой усеченную пирамиду окруженную невысоким забором»

 

Последний раз этот памятник восстанавливали в 2004-ом к 150-летию Крымской войны. Но уже через три года его нужно было ремонтировать снова.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ участник проекта реконструкции памятника, историк, краевед: «фирма, которая занималась его реконструкцией, точнее восстановлением, совешила серьезную ошибку. Был выбран так называемый альминский камень, который для этих целей малопригоден». 

 

К новой реконструкции приступили в конце июня 2012 года. Не израсходовав ни копейки бюджетных средств, уже спустя неделю все работы здесь завершили.

 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ участник проекта реконструкции памятника, историк, краевед: «бюджетных средств на реконструкцию этого памятника не было затрачено. Принимало участие в ремонте памятника учреждение "Объединение граждан 35-я береговая батарея"»

 

Новый памятник будет долговечным, уверены организаторы. При его восстановлении использовали более прочный и качественный материал. Обновленный памятник выполнен из цельного гранита.

Олеся Бриленкова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 10505kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.