Сражение на Альме

Категория: -- | 28-09-2014, 18:10 | Просмотров: 1 229
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE Лагерный сбор униформистов и реконструкция фрагмента Альминского сражения проходят уже седьмой год подряд. Собравшиеся ставят перед собой высокую цель – исследовать и изучить Крымскую войну и увековечить память её участников. Земля Альминского поля в буквальном смысле пропитана кровью. На стороне союзников – французы, англичане и турки. В той битве их было больше пятидесяти тысяч против 35 тысяч русских солдат.

ЕВГЕНИЙ КАПОНОВ участник исторической реконструкции

«Это история нашей страны. Мне кажется, что любой образованный человек должен знать основные вехи истории. В нашей группе по профессии различные люди. Есть учителя, есть инженеры, есть военнослужащие. У всех есть интерес к истории Крымской войны»

 

Евгений Капонов – гость из Санкт-Петербурга. Он «воюет» на Альминском поле уже пятый раз. Костюмы реконструкторы шьют сами или делают на заказ – по подлинным вещам, хранящимся в музеях и в личных коллекциях. А чтобы достоверно воссоздать сражение, они работают с архивами, документами, картами. 

ЕВГЕНИЙ КАПОНОВ участник исторической реконструкции

«Вооружен был пехотинец капсульным ружьем. Достаточно техничное оружие на тот момент. За спиной ранец из коровьей шкуры, внутри каркас из деревянной рамы. Там пехотинец хоронил все свое имущество нехитрое»

 

Сто шестьдесят лет назад здесь, на берегу реки Альма, состоялось первое крупное сражение Крымской войны. На Альме русские войска впервые за много лет отступили.

АНАТОЛИЙ ХОЛОД участник исторической реконструкции

«Во-первых, союзники почувствовали, что они имеют дело с серьезным противником, способным на самопожертвование, подвиг и не готовым отдать свои позиции без боя»

 

Самые яркие представители французской армии в Крымской войне — зуавские полки Армии Наполеона III. Сначала в эти подразделения набирались солдаты из Африки, потом стали брать и французов. Именно им удалось взять Малахов курган. Зуавы хорошо известны в истории, они считались лучшими солдатами. У них была очень узнаваемая, удобная и экзотическая форма.

ПАВЕЛ ЖДАМИРОВ участник исторической реконструкции

«Эти пряжечки настоящие, прямо здесь откопанные, в Севастополе. Почти все железочки всякие разные – это настоящие вещи, которые здесь были выкопаны. Большинство обсуждений сводится к тому что: «А как были такие пряжечки? Да вот же мы выкопали. Да ладно, такую, да ты что? Это французская, да нет, это английская, да нет, это русская. И вот это общение до момента баталии»

 

Сражение воссоздали около шестидесяти участников военно-исторических клубов. Униформисты сражались и за русских, и на стороне врагов.

ВАЛЕРИЙ ЮШКОВ участник исторической реконструкции

«Хоть и кажется, что постреляли, повоевали, легли, упали, полежали. Отнюдь, это не совсем так. Это и тренировки, это и подготовка материальной части»

 

Это история, это первая битва за Севастополь. И, несмотря на то, что русские войска отступили под напором многочисленного противника, им удалось остановить приближение союзных войск к городу.

 

Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, Андрей Беженцев, «Севинформбюро» - Бахчисарайский район

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.