Братья навек

Категория: Городская госадминистрация | 20-11-2013, 19:31 | Просмотров: 1 363

Это событие с энтузиазмом восприняли в первую очередь, ветераны. Подписание договора, которое проходило в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва», участники Великой Отечественной войны встретили аплодисментами. Торжественная церемония началась с выноса флагов городов-героев Волгограда и Севастополя.

Свои подписи под историческим документом поставили председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба и председатель Волгоградской городской Думы Ирина Гусева.

ВЛАДИМИР ЯЦУБА, председатель Севастопольской городской государственной администрации:

«Войска Советского Союза освобождали и Севастополь, и Сталинград. Именно со Сталинграда началось освобождение не только Советского Союза, но и Европы»

СЕРГЕЙ БОЖЕНОВ, губернатор Волгоградской области:

«Мы всегда будем вместе, Волгоград и Севастополь. Сталинград и Севастополь. Царицын и Севастополь. Мы всегда будем вместе, и никакие силы не могут разрушить наше братство. Сегодня мы еще раз затвердим на века наши добрые, братские, добрососедские отношения. А в памяти нашей навсегда сохранится великий подвиг народов, которые воевали в 41-45, ковали победу и дали миру возможность жить счастливо»

 

В холле здания музея «Сталинградская битва» ветераны оживленно обсуждают перспективы сотрудничества двух городов и внешнеполитические вопросы.

ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ, участник боевых действий Великой Отечественной войны (Волгоград):

«Вполне закономерно считаем Севастополь нашим, русским городом-героем. И очень удручены были, когда президент Украины взял курс на вступление в Европейский союз. Правда, никто Украину там особо не ждет… Так же, как и нас»

СЕРГЕЙ БОЖЕНОВ, губернатор Волгоградской области:

«Родину защищать необходимо всегда. И не раз на рубежах Отечества стоял Севастополь. И не раз на рубежах Отечества стоял Царицын, Сталинград. А сегодня мы говорим всем – наша дружба нерушима. Это важно, и для народа России и для народа Украины. Я хочу пожелать доброго здоровья и ветеранам-защитникам Севастополя, ветеранам-защитникам Сталинграда, и властям города-героя Севастополя… Дружить, созидать во имя будущих поколений и никогда не допустить войны»

ИРИНА ГУСЕВА, председатель Волгоградской городской Думы:

«Сохраняя историю, мы обязаны детям, молодежи передавать и историческое прошлое, и показывать им, где два великих города могут вместе и созидать, и творить добро. Я думаю, это только начало таких дружеских отношений, которые выльются и в экономическую, и в политическую, и в социальную плоскость»

 

Тем временем, на улице проходит митинг. Кавалер двух орденов Отечественной войны I степени Николай Гурбенко вспоминает события 1942 года.

НИКОЛАЙ ГУРБЕНКО, участник боевых действий Великой Отечественной войны (Волгоград):

«И пошли наши войска… Буквально ошеломляюще сорвали оборону противника и окружили…Уже 31 января окружение было закончено, немцы пленены, а кто не пленен - был уничтожен»

 

Участники митинга возлагают цветы к бюсту маршала Георгия Жукова. Именно он противостоял немецкому генералу Эриху фон Манштейну в судьбоносной Сталинградской битве. Это Лариса Ладная. Она принимала участие в освобождении Крыма и Севастополя.

ЛАРИСА ЛАДНАЯ, участница боевых действий Великой Отечественной войны (Волгоград):
«Я так благодарна… И администрацию севастопольцев. Как они нас всегда встречали! Это были не встречи, а я не знаю, незабываемые! Постоянно вспоминаем мы… И плачем, и все…»

 

Вокруг здания музея в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом для обозрения выставлены боевые машины – периода Великой Отечественной и современные. Всех желающих угощают полевой кашей.

Для севастопольской делегации проводят экскурсию по музею «Сталинградская битва». Вот макет разрушенного Сталинграда: ставшие легендарными мельница, Дом Павлова... Часть экспозиции здесь посвящена Качинскому авиационному училищу, есть немало информации о его выпускниках. Владимир Яцуба внимательно изучает все материалы, которые касаются Севастополя.

ВЛАДИМИР ЯЦУБА, председатель Севастопольской городской государственной администрации:

«Вы знаете, что я нашел своего дядю Мишу, в Лиепае похороненного, под Калининградом. А вот дядя Шура, который погиб в первые дни войны, истребителем был, я не нашел. Поэтому я попросил Свету порыться в архивах – а вдруг, так же, как и нашли дядю Мишу через интернет, а вдруг мы найдем и второго брата моего отца…»

 

Следующая точка маршрута – легендарный Мамаев Курган, в годы войны - высота 102,0. По замыслу создателей мемориала, бесконечно долгий подъем дает понять посетителям, насколько тяжело давался каждый метр этой земли советскому солдату. В Зале Воинской Славы севастопольская делегация возлагает венок к Вечному огню. Владимир Яцуба и ветераны оставляют памятные записи.  Затем наблюдают церемонию смены почетного караула.

На мозаичных траурных знамёнах запечатлены 7200 имён погибших в Сталинградской битве. Зал Славы, как и весь мемориальный комплекс, производят неизгладимое впечатление. В Волгоград обязательно приезжают те, кто помнит о войне. Веру Белякову именно здесь когда-то принимали в пионерскую организацию и в комсомол. Сейчас она привезла сюда свою дочь.

ВЕРА БЕЛЯКОВА, (Санкт-Петербург):

«Я прибыла сюда спустя 40 лет… Я сорок лет не была в Волгограде – впечатляет очень»

 

Наконец, мы поднимаемся к подножию грандиозного монумента. Это композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» - 85-метровая скульптура «Родина-мать зовёт!». Инженерное решение 1967 года вызывает уважение и в наши дни.

Память погибших защитников Родины севастопольцы почтили в Храме Всех Святых, построенном рядом с монументом. Программа визита почти завершена. Ветераны останутся здесь на несколько дней – для обмена опытом, в частности, в вопросе возобновления в Волгограде регулярной деятельности Поста номер один. Как раз такое сотрудничество предусмотрено договором.

ИВАН КНЯЗЮК, заместитель председателя Севастопольского городского совета ветеранов:

«Безусловно, это тот шаг, который ждали не только ветераны, а и вся общественность наших двух городов. И спасибо нашей администрации, за то, что они нашли все-таки возможность преодолеть все, все те трудности, которые были на пути и сделали это для блага нашего города, общественности, ветеранской организации. И за это мы очень признательны и благодарны Владимиру Григорьевичу»

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 143178kb

К слову, первое обязательство, которое взяла на себя Севастопольская городская государственная администрация – обеспечить приезд в Севастополь на 9 мая ветеранов и официальной делегации Волгограда.

АНТОН ПАРХОМЕНКО, корреспондент:

«Подписание договора обе стороны считают пусть и необходимой, но все-таки формальностью. Ведь всем и так известно: города-герои Севастополь и Волгоград, Сталинград – города воинской славы России – и так близки по духу. Так же близки и люди, живущие здесь. Антон Пархоменко, Севинформбюро из Волгограда»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.