Вторая смена закончилась. Об отдыхе в лагере «Ласпи» рассказали дети

Категория: Образование | 14-07-2015, 19:04 | Просмотров: 462

Журналистам дали полную свободу действий. Можно было заходить в любое помещение без сопровождения чиновников и задавать нужные нам вопросы. Мы выбрали 14 отряд. Сегодня у ребят прощальный вечер. Вторая смена закончилась и пора домой. Поэтому попросили их быть предельно откровенными. Полина приехала из северной столицы. Говорит, родители отговаривали ее от поездки в лагерь, пугая строгим режимом дня. А вот и зря. Девушке здесь все понравилось, и она вернется сюда снова, но уже вожатой.


ПОЛИНА:

«Точно приеду вожатой. Замечательно, мне нравится режим, хотя мама говорила обратное, что мне не понравится, что будут ранние подъемы, все по расписанию. Все отлично, мне все нравится, нравятся мероприятия. Мы ездили катались на катере, была экскурсия около полутора часов. Было очень интересно, я сделала очень много снимков на фотоаппарат»

 

Аня приехала из Вологды. Самые яркие впечатления, конечно, горы и море. А вот инфраструктура оставляет желать лучшего.

 

АННА:

«- Скажи, а что ты хотела бы изменить здесь. Есть какие-нибудь минусы? – Корпуса, нужны розетки и шкафы, и потолок заменить»

ПОЛИНА:

«Мне не нравится каша. Утром без сахара. Очень несладкая. Хожу со своим сахаром»

 

Все свои пожелания ребята передали в песне, которую посвятили своему любимому вожатому.


ЛАЙФ:
«О Боже, какой вожатый, и я хочу от тебя шкафчик, розетку и «хавчик»

«Ты вожатый с другой планеты, на все вопросы находишь ответы»

 

У ребят по расписанию – обед и мы отправились в столовую. В этом году здесь появились новые умывальники с холодной и горячей водой, в пищеблоке – новое оборудование. В меню: первое, второе и компот. По просьбе дают «добавку». Все магазины и бары с территории лагеря убрали. И  родителей просят не привозить детям «вкусняшки». Так что «кола» и «чипсы» остались за бортом.

 

ЮРИЙ КОСТЕНКО, директор детского оздоровительного центра «Ласпи»:

«Питание организовано согласно норм Роспотребнадзора. Оно сбалансированное, выверено по калориям и по потребностям ребенка».

 

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«Руководитель изостудии Александр Иванович предложил ребятам составить свое меню. Они подошли творчески. Седьмой отряд хочет питаться здесь как в «Макдональдсе». А это меню 23 отряда – «завтрак Елизаветы второй,  обед Князя Владимира и полдник Стива Джобса».

 

В лагере «Ласпи» пятиразовое сбалансированное питание и кормят очень вкусно, говорят два друга Александра из Севастополя.

А еще у ребят здесь появилось много друзей – из Донецка, Днепропетровска, Харькова, Курска, Калининграда и Москвы.

 

ВЛАДИМИР ТЮНИН, исполняющий обязанности директора Департамента образования Севастополя:

«Я специально хотел, чтобы вы посмотрели своими глазами, не картинку, которую пытаются представить, а вы сами увидели, как отдыхают наши дети»

 

В лагере работают кружки. Самый посещаемый - «Изостудия». С 2002 года здесь учит рисованию Александр Иванович Ампилов. Результат каждого урока – вот такая выставка.

 

АЛЕКСАНДР АМПИЛОВ, педагог дополнительного образования:

«Хотелось бы, чтобы дети всегда здесь были, это главное, чтобы они имели возможность учиться и отдыхать, оздоравливаться. Это главное. И чтобы у них были грамотные талантливые педагоги, которые могли развивать их способности, организовать их отдых»

 

Но проблемы все же есть. Бюджетное финансирование «Ласпи» сейчас приостановлено. Лагерь существует за счет проданных путевок.

 

ЮРИЙ КОСТЕНКО, директор детского оздоровительного центра «Ласпи»:

«Объяснение сегодня идет простое: мы бесплатно не оздоравливаем ни одного ребенка из Севастополя, поэтому в летний период финансирования никакого не будет. По российскому законодательству видимо так»

 

66 миллионов рублей, выделенных из государственного бюджета на оздоровление севастопольских школьников ушли в казну Крыма. По каким-то причинам лагерь «Ласпи» не смог принять участие в торгах. Этим вопросом занимается прокуратура. В первую смену лагерь пустовал. Здесь оздоровились лишь 50 детей, на вторую смену практически все путевки были проданы. В настоящее время в «Ласпи» срочно требуются сотрудники: повара, садовники, электрики, сантехники и водители.


Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.