В школе № 54 имени Ю.А. Гагарина открыли Центр космических услуг

Категория: Образование | 12-06-2015, 18:24 | Просмотров: 756

К авиации и космонавтике в севастопольской школе № 54 особое отношение. Здесь есть даже тематический музей. Многие ученики всерьёз планируют связать свою жизнь с изучением космоса и космических технологий.


ДИАНА,
ученица школы № 54 им. Ю.А. Гагарина:

«Я решила стать экскурсоводом в нашем космическом музее. Это получилось спонтанно: пригласили, я попробовала и увлеклась. А в 2014 году меня пригласили на «космическую смену» в детский лагерь «Орлёнок».

 

К открытию Центра космических услуг в школе готовились в течение года: приобретали и тестировали оборудование, учителя штудировали методические материалы. Осуществить задуманное помогли новые партнёры.


АЛЛА ИЛИКБАЕВА,
директор школы № 54 им. Ю.А. Гагарина:

«Космическая направленность у школы появилась 4 года назад, в год 50-летия полёта первого человека в Космос. И тогда мы даже не подозревали, что будут перспективы. Всё началось с вхождения в Российскую Федерацию. Нас сразу заметили, и представители Роскосмоса, и его структурные подразделения стали сейчас нашими постоянными гостями».

 

Центр открыли в рамках программы научно-производственной корпорации «РЕКОД». Её девиз – «Космос для жизни, для людей». Генеральный директор корпорации уверен: уже сегодня космические технологии незаменимы в изучении географии, математики, физики, информатики и других наук.


ВЯЧЕСЛАВ БЕЗБОРОДОВ,
генеральный директор научно-производственной корпорации «РЕКОД»:

«К сожалению, 50 лет мы штурмовали космос, но забывали о практическом применении. Больше гнались за пафосными, большими, серьёзными проектами – высокотехнологичными, но не всегда заточенными под конечного пользователя. А сейчас принята государственная политика по внедрению космических технологий во все сферы».

 

Севастопольский школьный Центр космических услуг стал одиннадцатым в России и первым в Крыму. Современный аппаратно-программный комплекс позволит ребятам, используя информацию с космических спутников и орбитальных станций, самостоятельно визуализировать учебный материал: создавать трёхмерные модели, геопроекты и базы данных.


ВЯЧЕСЛАВ БЕЗБОРОДОВ,
генеральный директор научно-производственной корпорации «РЕКОД»:

«Сейчас уникальный проект реализуется: дети делают фотографии памятников, они отображаются на геопортале в виде красных звёзд. Где есть проблемы – там жёлтая звезда. С радостью говорю: ни одной жёлтой звезды в Севастополе нет: все памятники содержатся в отличном состоянии».

 

В день презентации аппаратно-программного комплекса школьников поздравили не только представители космических центров из разных уголков России, с которыми севастопольцы теперь смогут общаться в единой информационной сети. Восторг вызвало видео-приветствие от космонавтов Антона Шкаплерова, Геннадия Падалки и Михаила Корниенко, записанное на орбите.

«Работая на орбите, мы убедились, что космос не только красив и бесконечен, но ещё и очень полезен для землян»

 «Уверен, что первый центр космических услуг на крымской земле станет вашим надёжным помощником и партнёром на этом непростом, но очень интересном пути»

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.