В Севастополе начал работу международный инвестиционно-строительный форум

Категория: Экономика | 20-04-2015, 19:38 | Просмотров: 844

В работе форума, кроме крымских и севастопольских, участвуют строительные компании со всей России – представлены Санкт-Петербург, Москва, Тверь, Новосибирск и Екатеринбург. Есть ряд организаций с иностранным участием.


АНДРЕЙ УШАКОВ, ответственный секретарь II Международного инвестиционно-строительного форума Крымского федерального округа:

«На этом форуме собрались представители общественных организаций, государственных структур и бизнес-сообщества,  которым интересно рассмотреть инвестиционные проекты, вопросы строительства, обеспечения логистики» 

 

Одна из главных тем форума – партнерство между бизнесом и государством для сохранения памятников истории и культуры, которые сейчас находятся в плачевном состоянии. В России большая часть таких объектов находится в госсобственности. Финансирование ремонта памятников федерального значения проводится. Но часто просто нет возможности восстановить многочисленные старинные усадьбы и другие памятники гражданской архитектуры. Для частного лица такое партнерство – возможность приобрести эксклюзивную собственность. Для государства и общественности – восстановить уникальный памятник.


ВИССАРИОН АЛЯВДИН, член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«Мы памятники наши все спасём только при условии триединства: государство, общественность и бизнес. Если памятник продается или передается в аренду на 49 лет, то неотъемлемой частью этого договора являются охранные обязательства, где прописано, что должно быть сохранено. Нарушение этого – это уже вплоть до уголовного преследования»

 

В других субъектах России такие программы уже успешно работают. Одна из них – «Рубль за квадратный метр». Договор аренды заключается на 49 лет. Новый собственник обязуется полностью отреставрировать памятник за 5 лет строго по охранной документации. Только после этого он получает право на льготную арендную ставку – 1 рубль за 1 квадратный метр.


ОЛЕГ ГОЛОСНОЙ, заместитель начальника Управления территориального контроля Департамента культурного наследия Москвы:

«Арендатор может передать данный объект в субаренду, тем самым повысить экономическую привлекательность этих объектов. То есть, фактически, арендатор платит городу 1 рубль за 1 квадратный метр в год, то есть это копейки. И сдает в аренду по коммерческой стоимости, тем самым получая прибыль»

 

Эта программа действует в столице с января 2012-го года. За три года в аренду по льготной ставке сдано 18 объектов культурного наследия, из них работы по трём памятникам культуры завершены досрочно. О других темах международного инвестиционно-строительного форума мы расскажем в следующих выпусках новостей.



Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.