Зарплата учителей

Категория: Экономика | 10-04-2015, 20:47 | Просмотров: 680

В Законодательном собрании журналистам рассказали о новой системе оплаты труда в сфере образования. Однако на встречу пришли и возмущенные педагоги, несогласные с такими нововведениями.

Законодательное собрание определило средние зарплаты по Севастополю, на которые должны выйти работники образования.


ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА,
начальник Управления общего, среднего, дошкольного образования Главного управления образования и науки:

«По дошкольному образованию, по педагогическим работникам это 20 559 рублей, по общему образованию – 25 524 рубля (все эти цифры знают), по высшему профессиональному образованию 35 557. И так далее»

 

Однако зарплата включает в себя оклад и стимулирующие выплаты. Ставка может быть минимальной. Все прочее – надбавки. Их начисляют за интенсивность труда, особые заслуги, или выполнение не свойственных должности обязанностей. Фонд премиальных  должен быть не менее 30 % от общего фонда оплаты труда в учреждении.


ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА,
начальник Управления общего, среднего, дошкольного образования Главного управления образования и науки:

«Берут и полторы, и две ставки. И средняя заработная плата достигается, в принципе, за счет количества часов. На этот вопрос мы обратили внимание еще в сентябре, когда заметили, что в  гимназиях оплата труда выше, чем у других, и фонда оплаты труда не хватает на стимулирующие. Потому что все имели там 27 часов вместо восемнадцати, 30 часов».


У некоторых педагогов новая система вызывает недовольство.


ЛЮБОВЬ СМИРНОВА,
учитель школы № 22:

 «Когда произносят 27 часов у учителя, 30 часов… Но это работа на износ. Это не допустимо. Не зря определена нагрузка 18 часов, чтобы учитель мог работать качественно. А почему берут 25 часов, 27 и 30? Да потому, что на такую зарплату жить невозможно. Учитель высшей категории, 18 часов, больше 15 тысяч базовый оклад быть не может»


Представители властей также обращают внимание: штатное расписание и распределение стимулирующих выплат регламентируют трудовые коллективы. И это должно быть прозрачным и понятным для каждого сотрудника. Кулуарное распределение премий недопустимо.


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА,
председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя: 

«Коллеги! Вы получите расчетные ведомости. Если что-то непонятно, подходите к руководителям учреждений. Не могут объяснить они – подходите к руководителям управления образования. Все равно будем и работать, и объяснять, и помогать, и править, если это необходимо»


Учителям рекомендуют не торопиться с выводами о размерах заработных плат,  основываясь на том, что они получали в январе-феврале. Деньги на компенсирующие выплаты за эти месяцы бухгалтерии получили на днях. Вскоре их выдадут на руки.

 

Ирина Саркисова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.