Агентство страхования вкладов

Категория: Экономика | 15-04-2014, 19:50 | Просмотров: 3 167

Если действующие в Крыму коммерческие банки до 17-го апреля не уведомят Центральный банк России о продолжении работы и откажутся выполнять свои обязательства, российское Агентство по страхованию вкладов возьмет на себя обязательство по компенсации жителям Крыма их вкладов.

АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ, заместитель генерального директора агентства по страхованию вкладов

«Это специальная автономная некоммерческая организация, которая по федеральному закону создана нашим агентством для того, чтобы в случае необходимости обеспечить компенсационные выплаты жителям Крымского федерального округа»

После 17-го апреля в отношении каждого украинского банка, работающего на территории Крыма и Севастополя, решение о выплатах в отношении его вкладчиков будет приниматься индивидуально.

АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ, заместитель генерального директора агентства по страхованию вкладов

«Нужно понять, что произойдет после этой даты, как себя будет позиционировать каждый украинский банк, и как он будет исполнять свои обязательства перед клиентами»

Для защиты интересов вкладчиков в адрес агентства по страхованию в этом году направят 60 миллиардов рублей. В случае банкротства кредитной организации по российскому законодательству вкладчики банков могут рассчитывать на «несгораемую сумму» до 700 тысяч рублей. Это объем средств во вкладах и на счетах, которые при проблемах любого российского банка гарантируются его вкладчикам.

АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ, заместитель генерального директора агентства по страхованию вкладов

«Здесь мы имеем дело с несколько другой ситуацией, потому что эти банки продолжат свою работу, видимо, продолжат работу на территории Украины. Нам нужно будет обеспечить защиту интересов их клиентов, которые остаются здесь при развитии неблагоприятной ситуации. Именно поэтому, потому что эти банки действующие, компенсационные выплаты, по сути, означают выкуп у клиентов их прав требования к украинским банкам»

В Крыму создано 52 пункта приема заявлений, 7 из них – в Севастополе. Этой «сетки», уверены  в агентстве, должно хватить, чтобы принять около ста тысяч заявлений в месяц. Всего же помощь агентства понадобится полумиллиону крымчан. Любые средства на банковских счетах и во вкладах будут защищены системой компенсационных выплат. Валютные вклады будут компенсироваться в рублях, по официальному курсу, установленному Центробанком на 18-е марта 2014-го года.

АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ, заместитель генерального директора агентства по страхованию вкладов
«Если это был текущий счет, если это был карточный счет, счет, на которые зачислялись зарплаты, пенсии, какие-то иные пособия, они все будут охвачены этой системой компенсационных выплат»

700 тысяч – лимит суммы на каждый конкретный банк. В случае если вкладов у человека несколько, то денежные средства будет суммироваться. Если же сумма вклада превышает 700 тысяч рублей, и у вкладчика нет желания выезжать на материковую Украину, чтобы снять оставшиеся средства там, клиент вправе поручить агентству по страхованию вкладов взыскание задолженности с украинского банка.

В течение месяца вкладчики могут обратиться в пункты приема заявлений и предоставить необходимый пакет документов. Процесс рассмотрения может занять от 10 до 30 дней.

АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ, заместитель генерального директора агентства по страхованию вкладов

«Здесь, как раз, и будет находиться основная интрига – дадут ли те банки, которые будут уходить с территории Крымского федерального округа информацию о своих обязательствах перед клиентами. Мы соответствующую информацию у них будем запрашивать, потому что вместе с заявлением мы будем просить каждого клиента разрешение на представление информации от крымских банков»

Того, кто успел обрадоваться возможности  избежать кредитных выплат, Андрей Мельников огорчил.

АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ, заместитель генерального директора агентства по страхованию вкладов

«Кредиты находятся в зоне наших интересов. Это один из ресурсов, с помощью которого мы собираемся погашать выкупленные права требования. Соответственно, мы рассчитываем на вынесение судебных решений о понуждении заемщиков погашать кредиты нам, как одному из кредиторов банков»

Специально для работы с клиентами будет работать горячая линия -

0-800-50-77-44.

Решения о начале компенсационных выплат будут публиковаться в «Вестнике Банка России», газетах «Крымские известия», «Крымская правда», «Севастопольские известия», «Слава Севастополя» и на сайте агентства - fzvklad.ru.

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.