В центре Севастополя повредили деревья

Категория: Экология | 14-05-2014, 18:28 | Просмотров: 801

Электрический кабель в обмен на цветущую акацию. В центре города на улице Сергея Николаевича  Сергеева-Ценского аварийные работы по прокладке коммуникаций привели зеленые насаждения в аварийное состояние. Траншею выкопали слишком близко к деревьям и повредили корневую систему.

                                    

«Не, ну скажите, причем тут корневая система. Мы корешки посрезали. А большие корни-то остались. Их можно даже укутать и все».

 

Подрядчики действуют по закону. Есть утвержденный проект. Но общественники  уверены – выход можно было найти,  не причиняя вреда окружающей среде. 


ИВАН КОМЕЛОВ:

«Я созвонился со специалистами, получил консультацию: при прокладке кабель-трасс  проектируется по дороге или по тротуару, чтобы не вредить деревьям и был проще доступ к коммуникациям. Но сейчас, судя по всему, так спроектировали, чтоб сэкономить деньги заказчику – «Севастопольэнерго». Экономя деньги частной структуре, уничтожается зеленая зона, которой в последние годы все меньше»

 

С представителями  «Севастопольэнерго» нам связаться так и не удалось. Рабочие объяснили ситуацию тем, что под землей на этой улице проходит слишком много коммуникаций. Пять точек газопровОда, два пересечения с теплосетью, пять  линий электрокабеля. Свободное место для нового кабеля осталось только  непосредственно возле  деревьев.


ВИКТОРИЯ КОСОГЛЯДЕНКО:

«Основное опасение в том, что деревья с уже нарушенной корневой системой при сильном ветре могут не выдержать и рухнуть прямо на проезжую часть»

 

Экологи говорят, что деревья,  скорее всего, выживут. Все зависит от того, сколько процентов корневой системы уцелело.


ПО ТЕЛЕФОНУ:

СЕРГЕЙ ТХАРУК, старший государственный инспектор по охране окружающей среды  Севастополя:

«Одно дерево выживет, другое может и нет. Не угадаешь. Со временем дерево будет погибать. Если там основные стволы повреждены, более 30%, тогда уже все. Если там корни повреждены на 30%, то дерево уничтожено» 

 

Акация пока цветет и пахнет. А активисты призывают впредь, при проведении таких работ не вредить зеленым насаждениям.  



Виктория Косогляденко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.