Фотовыставка «Космические горизонты»

Категория: Культура | 10-11-2015, 18:38 | Просмотров: 370
Эта выставка - возможность увидеть нашу планету с высоты более трехсот километров. Такой ее видят космонавты в окно иллюминатора.  Здесь и техническая съемка, и стоп-кадры быта в невесомости, и попытки художественного осмысления космического пространства. Уникальность экспозиции в том, что автор большинства ее работ - наш земляк, летчик-космонавт из Балаклавы.  Антон Николаевич Шкаплеров, командир корабля «Союз ТМА-22», учился в Балаклавской школе №30.
ЛЮБОВЬ МАТВЕЕВА, председатель Балаклавского Клуба любителей истории и литературы:
«Первую физическую подготовку он получил непосредственно в этих стенах, посещая балаклавский спортзал, который работал при гарнизоном Доме офицеров».

На выставке представлено более сорока работ - Антона Шкаплерова и его коллег-космонавтов Олега Валерьевича Котова, Сергея Константиновича Крикалева и Павла Владимировича Виноградова. В каждом снимке - сокровенное отношение к теме космоса, попытка показать новые грани Земли и Неба. И, конечно, своей Родины.
ИРИНА ВИНОГРАДОВА, заместитель директора по культурно-творческой работе Балаклавского дворца культуры:
«И Крыма, и Севастополя, и Санкт-Петербурга и Москвы. То есть мы могли бы посмотреть и отследить географию жизни космонавтов, кто, где был, кто, где учился, потому что акценты были сделаны именно таким образом».

В день открытия на выставку пришли ученики 30 школы. Той самой, где учился Антон Шкаплеров. Для них эти фотографии - сказочная дверь в открытый космос, где царственно парит наша планета Земля. Быть может, именно этот вид, позволит им по-новому взглянуть на нее, задуматься о её будущем и по-настоящему её полюбить.
ИРИНА ВИНОГРАДОВА, заместитель директора по культурно-творческой работе Балаклавского дворца культуры:
«Сегодня в той же 30 школе есть космические классы, то есть дети мечтают об этом. И, слава Богу, что дети еще мечтают быть космонавтами, а не просто банкирами, не просто бизнесменами и так далее».

Выставка продлится до 24 ноября.

Светлана Щербакова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.