АЛЕКСАНДРУ КУПРИНУ – 145 ЛЕТ

Категория: Культура | 8-09-2015, 20:43 | Просмотров: 482

В небольшом зале балаклавской библиотеки №21 – ни одного свободного места. В день 145-летия Александра Ивановича Куприна здесь собрались любители творчества классика, балаклавские поэты и писатели. Специально к празднику в библиотеке, которая, кстати, носит имя Александра Ивановича, подготовили литературную выставку и рассказ о его жизни.

ВЛАДИМИР КОНЕВ, писатель:

«Он обожал, любил Балаклаву и этому научил многих в своих произведениях. И мы все собрались!»

 

В день рождения Александра Ивановича вместе с сотрудником библиотеки мы прошлись по местам, связанным с его жизнью. На балаклавской набережной – единственный в мире памятник писателю. Прямо за его спиной – одно из немногих сохранившихся «куприновских» мест, бывшая гостиница «Гранд Отель». Здесь в 1904 году остановилась сначала жена писателя, а потом и сам Александр Иванович.

НАТАЛЬЯ ПИНЧУК, ведущий библиотекарь библиотеки №21 им. А.И. Куприна:

«Вдруг из тени деревьев выходит какая-то фигура и тихо говорит: «Не бойся Маша, это я». И тихо добавил: «Была и у собаки хата». Это был Александр Иванович Куприн. Именно так он в первый раз прибывает в Балаклаву. А наутро около окон гостиницы посмотреть, как же хозяйка, благородная дама, привела какого-то бродягу с улицы»

 

Бродягой оказался уже известный писатель. Другое «куприновское» место, дача Ремезова, где жил Александр Иванович, было разрушено во время Великой Отечественной войны. Среди новостроек затерялось последнее напоминание – 110-летняя глициния, возле которой отдыхал писатель. Неподалеку – памятная доска с изображением Куприна-рыбака. Вступить в рыболовецкую артель было заветной мечтой писателя. В этом ему помог Коля Констанди.

НАТАЛЬЯ ПИНЧУК, ведущий библиотекарь библиотеки №21 им. А.И. Куприна:

«Это знаменитый рыбак балаклавский. И именно в этом месте, на втором этаже он учил Александра Ивановича вязать морские узлы, чинить сети, учил морским ветрам.Какой, говорит, самый опасный ветер для балаклавских рыбаков? Это бора. Что нужно делать? Текать быстро в море. Ну и, конечно, мечта эта сбылась»

 

В рыбацкой артели Александр Иванович познакомился с героями своих будущих очерков «Листригоны».

НАТАЛЬЯ ПИНЧУК, ведущий библиотекарь библиотеки №21 им. А.И. Куприна:

«Они отмечали свои уловы в кофейне Капитанаки. И как-то вечером они пришли и ему предложили знаменитое балаклавское блюдо – макрель на шкаре. Александр Иванович спросил, что это такое. А это скумбрия, запеченная в печи в собственном соку на черепицах. И, конечно, Куприн изведал наше блюдо.Так сложилась его жизнь, судьба, что за революционные события 1905 года он был выслан из Балаклавы. Но это был его потерянный рай, это его судьба».

 

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.