2 июня завершился 5-й крымский джазовый фестиваль «Green Jazz Fest»

Категория: Культура | 3-06-2015, 18:30 | Просмотров: 549

В этом году в «Green Jazz Fest» приняли участие 52 музыканта. Каждый день на сцене выступало по 3-4 коллектива. Кстати, это единственный севастопольский джазовый фестиваль. Он проходит в нашем городе уже 5-й год.


ВИКТОР НИКУЛИН, организатор фестиваля «Green Jazz Fest»:

«Собственно говоря, на своих плечах его организовываем, с помощью музыкантов севастопольских, крымских и «Зеленой пирамиды»


ИВАН ВОЛОБУЕВ, участник группы «Touch the Wind»:

«Атмосфера творческая, спокойная. Джазовая атмосфера. Здесь, как вы видите, совершенно разные люди, начиная от детей и заканчивая очень взрослыми людьми пожилыми»

 

Многие группы обыгрывали джазовые стандарты – музыкальные темы, которые знают все исполнители.  Собственный стиль каждого джазового музыканта и свобода импровизации позволяют даже хорошо известную мелодию исполнить ярко и необычно.


АНДРЕЙ ГНАТЮК, руководитель группы «Трио Андрея Гнатюка» (Донецк):

«Группа собирается репетировать, и вносятся какие-то идеи аранжировок. Также идеи мы берем у уже профессиональных исполнителей, подсматриваем что-то, берем для себя»

 

Самая многочисленная группа, выступившая на фестивале – более 20 музыкантов на сцене – Green Band. Такие оркестры (на джазовом языке – «биг-бэнды») появились в 1920-х годах в Соединенных Штатах Америки и были ведущими музыкальными составами в эпоху зажигательного танцевального свинга.


РОЛАНДИ НИАВАДЗЕ, саксофонист:

«Это полноценный биг-бэнд со всей brass-секцией, со всей медью, саксофонами и ритм-группой, впервые созданный для этого фестиваля из многочисленных музыкантов нашего города. В принципе, профессиональные люди, они находят общий язык с полуслова, с полуноты, с двух репетиций. Будем так говорить: репетиций было очень мало, но точки соприкосновения были найдены»

 

ВИКТОР НИКУЛИН, организатор фестиваля «Green Jazz Fest»:

 «Любите музыку, любите искусство в целом! Я всем людям всегда этого желаю. Это развивает человеческий дух»


Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.