ФОРУМ «КРЫМ НАШ»

Категория: Культура | 1-06-2015, 19:16 | Просмотров: 705

ЮЛИЯ ТРУТНЕВА, корреспондент:

 «35 береговая батарея – последний рубеж обороны Севастополя 1941-1942 годов. Здесь в годы Великой Отечественной войны наши солдаты отстаивали честь Родины. Именно с этого легендарного места началось знакомство студентов с городом-героем Севастополем»

Студенты прошли по казематам 35 береговой батареи, посетили Пантеон памяти.

АНТОН ЛОСКУТОВ, студент Вятского государственного университета (Киров):

 «Первый раз посещаем Крым, Севастополь и это место, которое впечатлило очень меня. В дальнейшем, в следующий раз постараюсь посетить снова и снова»

АНДРЕЙ ЧУРКИН, студент Вятского государственного университета (Киров):

 «Меня впечатлил Пантеон памяти. Визуально очень красиво. Все, что там происходило, очень трогает, наворачиваются слезы на глаза. Люди жертвовали своей жизнью не зря. Мы приходим сюда и почитаем их»

В Севастополе студенты посещают практические занятия по планированию деятельности патриотических объединений, разработке и реализации социальных проектов в высших учебных заведениях страны.

АННА КОРПУХИНА, заместитель председателя общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России»:

 «Ребята узнают историю не только в теории, но и на практике, делятся своими проектами, идеями. После форума мы планируем рассмотреть данные проекты, чтобы они могли быть реализованы в других городах»

После экскурсии по 35 береговой батарее, студенты приняли участие в митинге, посвященном памяти защитников города-героя. С напутственными словами к молодежи обратился участник Обороны Севастополя 1941-1942 годов Иван Григорьевич Мацегор.

ИВАН МАЦЕГОР, участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Совершенствуйте свои физические и моральные качества. Воспитывайте в себе мужество и главное, старайтесь быть настоящими патриотами нашей Родины».

Депутат Законодательного собрания Татьяна Михайловна Щербакова обратила внимание студентов на патриотическое воспитание севастопольцев: что в отличие от других регионов России, в Севастополе молодежь знает гимн своей страны и исполняет на всех торжествах.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Мы поем гимн, не потому что так принято, не потому что нас заставили и научили, а потому что мы гордимся своим городом, своей страной. И прежде чем предъявлять какие-то претензии к стране, нужно что-то сделать для нее»

Как это сделали защитники города-героя Севастополя. Немногие знают, как завершилась Вторая оборона Севастополя. Директор музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея» Валерий Иванович Володин попросил студентов рассказывать своим сверстникам из разных уголков большой страны о том, что они здесь увидели.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея:

 «Мы понимаем степень эмоционального воздействия нашего комплекса. Мы понимаем, что когда слышишь иногда не столько героическую, сколько горькую историю. Это вызывает эмоции, люди плачут у нас. Но это правильные слезы. Потому что не только сотни, тысячи, а десятки тысяч попадали в окружение, попадали в котлы. Такая жесткая логика войны»

Студенты почтили минутой молчания память погибших бойцов, возложили цветы к памятному знаку у массива батареи.

Юлия Трутнева, Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.