Начальник «Севгосстройнадзора» о строительстве в Ласпи

Категория: Градостроительство и архитектура | 15-01-2016, 19:53 | Просмотров: 1 260

Декабрьская внеплановая проверка была уже второй по счёту. Первая проводилась в октябре, по её итогам было решено строительство приостановить. Застройщик не предоставил проверяющим проектную документацию. В декабре выяснилось, что несмотря на запрет, работы продолжаются. Фотоотчёты о ходе строительства регулярно появлялись на сайте группы компаний «Парангон», в которую входит общество «Агат-А». Нарушения выявили и у генерального подрядчика – общества «Севгенстрой».

ЮРИЙ ПРИХОЖАНОВ, начальник  Управления государственного строительного надзора и экспертизы  Севастополя:

«В ходе проведения проверки были составлены материалы об административном правонарушении в отношении «Агат-А».  Непредоставление документов, всех интересующая подеревная съёмка так и не была представлена. Было представлено какое-то письмо от лесного хозяйства о том, что на пятне застройке отсутствуют насаждения. И также были составлены материалы о привлечении к административной ответственности ООО «Севгенстрой», которым были допущены правонарушения в сфере градостроительной деятельности. Это возобновление строительно-монтажных работ без подачи извещения об устранении правонарушений»

Протоколы о зафиксированных правонарушениях застройщика и подрядчика передали в арбитражный суд. Напомним, как было сказано в информационном сообщении пресс-службы Правительства города, целью пятидневной внеплановой проверки Севгосстройнадзора было отреагировать на жалобы по фактам вырубки деревьев в урочище Ласпи. Инспекторы выехали на место, в сопровождении журналистов правительственного телеканала ИКС и других – причем стоит отметить, что наш телеканал, подробно освещавший тему строительства в лесных массивах в Ласпи на протяжении нескольких лет, приглашения на показательную проверку не получил. Поэтому нам пришлось руководствоваться информационным сообщением пресс-службы Правительства. Инспекторы Севгосстройнадзора, не дожидаясь оформления акта проверки, поспешили заявить журналистам, что, цитата, «факты вырубки деревьев мы не можем подтвердить, – рассказал старший инспектор отдела государственного строительного надзора Дмитрий Клименко». Конец цитаты. Редакция телеканала воспользовалась сервисом спутниковых снимков «Google-Earth» и убедилась – лес до начала строительства был, дело лишь за тем, чтобы подтвердить это документально. Увидев несоответствие слов проверяющих реальному положению дел, мы написали заявление в Следственный комитет и в прокуратуру города, подкрепив его подписями более чем 20 сотрудников нашего телеканала. Сообщили о том, что по нашему мнению, проверка была неполной.

Руководитель Севгосстройнадзора Юрий Прихожанов счел эти слова порочащими «честь мундира». Ведомство обязано на них отреагировать – убежден он. Реакцией стало заявление в городскую прокуратуру. Антона Пархоменко обвинили в клевете – это статья Уголовного кодекса Российской Федерации.

ЮРИЙ ПРИХОЖАНОВ, начальник  Управления государственного строительного надзора и экспертизы  Севастополя:

«Моя позиция такая. Данные высказывания в средствах массовой информации дискредитируют органы исполнительной власти как в целом. А второе, непосредственно подвергают сомнению профессиональный подход к своей работе должностных лиц Бучкова Савелия Ивановича и Дмитрия Анатольевича Клименко. Я не настроен конфликтовать с кем-то, тем более со средствами массовой информации. Каждый, уверен, выполняет  профессионально свою работу, в том числе и канал «НТС». Поэтому если прозвучат официальные извинения в отношении должностных лиц Бучкова Савелия Ивановича и Дмитрия Анатольевича Клименко, заявление будет из прокуратуры отозвано»

«Джентльменским предложением» публично принести извинения журналист не воспользовался.

 

АНТОН ПАРХОМЕНКО, заместитель директора телеканала «НТС» по творческо-производственным вопросам:

«Жизнь научила тому, что если что-то выглядит, как неправда, то это скорей всего и является неправдой. Поэтому извинения я приносить не намерен. И за слова, которые я сказал, я готов ответить. Если есть в этом состав какого-то правонарушения, клевета или не клевета – пусть решают соответствующие структуры»

 

Юрий Прихожанов подкрепил конкретным фактом свои слова о том, что нарушения были все-таки найдены.

ЮРИЙ ПРИХОЖАНОВ, начальник  Управления государственного строительного надзора и экспертизы  Севастополя:

«Просеку. Да, ООО «Кирас-групп». Этот факт установлен, привлечён к административной ответственности. Наше постановление вступило в силу, и нам московская служба приставов направила письмо о том, что открыто производство»

«Вот самих корневищ, вырубленных деревьев на месте не было»

 

Между тем менеджер, ведущий продажу апартаментов в Ласпи, регулярно размещает на сайте «Парангона» фотоотчёты, где видны и повреждённые во время земляных работ корни, и прорубленные просеки, где стоят канализационные колодцы. Наши телезрители тоже предоставляют нам видеоматериалы, отснятые на месте строительства.

 

Юрий Прихожанов так и не ответил на вопрос – почему его подчиненные поспешили сделать заявления в прессе о том, что факты вырубки деревьев не подтвердились. Зато выяснилось: «Если бы инспектор Севгосстройнадзора при проверке руководствовался спутниковыми картами, это было бы расценено как превышение им своих должностных полномочий» - заявил он.

Редакция телеканала передала Юрию Прихожанову информационный запрос с просьбой предоставить акт проведенной проверки. Такой же был передан представителю застройщика.

 

Как сообщили нашему телеканалу в пресс-службе прокуратуры Севастополя, к ним действительно поступило заявление от руководителя Севгосстройнадзора. По словам старшего помощника прокурора города Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации Юрия Александровича Писанко, заявление по факту клеветы уже рассмотрено и ответ направлен заявителю. Как только документ поступит к нам в редакцию, мы сообщим о позиции прокуратуры Севастополя по этому вопросу.

 

 

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.