Сохранить парки и скверы от застроек возможно

Категория: Градостроительство и архитектура | 10-07-2015, 20:10 | Просмотров: 1 130

Это Учкуевский парк. Лакомый кусок для застройщиков. На эту территорию покушались уже не раз.  Благодаря всплеску общественного негодования, парк удалось защитить от застройки.

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «В недавние времена часть этого парка была просто распаевана и роздана людям под индивидуальную застройку. – Можете на карте показать? – Да, это кадастровая карта Украины. Мы находимся здесь и сейчас спускаемся к берегу. Вот «синеньким» выделены участки, которые были розданы под застройку и люди начинали строить»

В 2011 году 70 земельных участков парка на побережье Учкуевки были переданы членам обслуживающего кооператива «Александрия» под строительство дачного поселка. Тогда на протест вышли горожане. Своими силами они засыпали землёй первый котлован. Решение же проблемы на официальном уровне растянулось на годы. К 2014 году были исполнены 48 судебных решений. По ним городу вернули несколько участков общей площадью 4,8 гектара. Всего же в частные руки было отдано 7 гектаров зелёной зоны Северной стороны.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «К сожалению, сейчас мы понимаем, что и даже знаем информацию, что эти участки сейчас перепродаются. По большинству из них есть решения судов, что эти участки выделены незаконно. Тем не менее, люди избавляются от них путем перепродажи тем людям, которые не знают, что это незаконно».

 

В январе 2015 года местные жители обнаружили, что нескольких деревьев спилили. Тогда за сохранение парка общественники начали собирать подписи. Люди выступают за то, чтобы восстановить насаждения и провести их инвентаризацию. Представители Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта говорят, своими силами уже провели аэросъемку парка, чтобы определить зоны для высадки молодых деревьев. В настоящее время балансосодержателя у парка нет.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, член Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Оптимально такой парк оставлять на балансе муниципалитета, под его ответственность. Потому что по примерам нашего Севастополя (лесная зона), если отдают нашим предпринимателям, то потом там уже красивого леса не найдешь. Как нам обещал Казурин Олег Викторович, когда у него было выездное заседание 18 мая на пляж Учкуевка, что они с этим вопросом разберутся и не оставят его на самотек».

 

Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя показывает на карте еще одну зеленую зону Северной стороны, отданную депутатами севастопольского горсовета «украинского созыва» под застройку. Это парк «35-летия Победы» на Радиогорке. Вся береговая линия над пляжем, который горожане называют «Толстяк», распаевана под индивидуальное строительство. Большинство объектов «рекреационного назначения» теперь продаются в виде апартаментов.

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Павильоны «сон у моря», грязолечебницы… Они де факто используются под летнее жилье. Никакой, скажем так, радости городу от этого нет. Ни жителям города, ни бюджету. Ни копейки налогов это не приносит»

 

В ноябре 2014 года жители Северной стороны пресекли здесь застройку. Обнаружив, что бригада рабочих выкорчевывает деревья, бдительные граждане вызвали полицию и представителей Общероссийского народного фронта, обратились к Губернатору с требованием сохранить парк для людей.

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Мы такие парки, которых у нас, к сожалению, в Севастополе осталось немного, им тоже придадим статус особо охраняемых природных территорий и запретим здесь любое капитальное строительство»

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.