Состоялись общественные слушания по вопросу расширения кладбища 5-го километра

Категория: Градостроительство и архитектура | 14-02-2015, 17:00 | Просмотров: 718

К слушаниям жители подготовились основательно, изучив Законодательство. Исполняющему обязанности директора коммунального предприятия «Севастопольский комбинат благоустройства» Ашоту Беглярову задавали вопросы, на которые он не мог ответить, показывали официальные документы.


ВИОЛЕТТА БАРАННИКОВА:

«Вот официальный документ! Никакой городской государственной экспертизы не проводилось!»

 

Жители сообщили рабочей группе, что по российским нормам территория кладбища не может превышать сорока гектаров. А уже сейчас она гораздо больше. Напомнили и о том, что расстояние до жилых домов должно быть не менее пятисот метров.


АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ:

«Если от моего дома будет пятьсот метров, вот так, по радиусу взять, там у вас не останется места вообще хоронить! Потому что до озерца – двести метров, я лично циркулем мерил! А ещё если триста? Это вообще, аж до самого… Вы что?»

 

Депутат Балаклавского муниципального образования напомнил рабочей группе об огромных запасах верховых подземных вод на месте предполагаемого кладбища. И эту воду пьёт весь Фиолент.


АЛЕКСАНДР ПОЛИЩУК,
депутат Балаклавского муниципального образования:

«Какие там залегают водоисточники, я точно знаю. Я каждый источник прошёл, каждый водоём, который там уже бетонированный, готовый, чашеобразный. Это я знаю, это я вам даю гарантию»

 

Отрицательное отношение к размещению кладбища на участке высказали и эксперт Управления Роспотребнадзора, и начальник отдела надзора Управления охраны объектов культурного наследия. Ведь кроме водоносного горизонта на участке есть Херсонесские раскопки.


СЕРГЕЙ СТЕЦЕНКО,
начальник отдела надзора Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:

«По акту там предусмотрена охранная зона, поэтому никто там никаких работ производить не будет. А если будет проводить – мы будем реагировать»

 

Точку поставил эксперт Департамента архитектуры и градостроительства.


АНАТОЛИЙ ГОЛЯК,
эксперт Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:

«Позиция Департамента – как альтернативу использовать участок на Мекензиевых горах, площадью девять гектаров»

«Ну на этом спасибо!»

 

Официальное решение рабочей группы: в участке комбинату благоустройства отказать. Многолетнюю войну за землю выиграли живые, а не мёртвые.

 

Елена Анисимова, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.