Информационная война

Категория: СМИ | 11-03-2014, 18:32 | Просмотров: 2 110

Это – кадры из программы 5-го канала «Итоги недели», от 9-го марта. Журналист за кадром рассказывает телезрителям об оккупации Россией Крыма. Учёные люди прогнозируют: Россия не остановится и захватит всю Украину.

 

СТАНИСЛАВ КУЛЬЧИЦКИЙ, историк:

«Присвоена вся история Киевской Руси Московскою Русью»

 

Журналисты говорят, что «братская рука помощи», протянутая Крыму Россией – это миф, как, собственно, и вся история России. А затем рассказывают ещё об одном мифе, крылатой фразе: «Севастополь – русский город»

 

ИВАН ПАТРИЛЯК, профессор Киевского университета им. Т.Г.Шевченко:

«Это образ созданный. Севастополь дважды долго оборонялся…»


СТАНИСЛАВ КУЛЬЧИЦКИЙ, историк:

«Севастополь захватывали французы, англичане, итальянцы во время Крымской войны. Россия потерпела тогда большое поражение»


ИВАН ПАТРИЛЯК, профессор Киевского университета им. Т.Г.Шевченко:

«И дважды был сдан!»


СТАНИСЛАВ КУЛЬЧИЦКИЙ, историк:

«В 42-м году начальство во главе с адмиралом Рождественским убежало»


ОЛЕГ ПОКАЛЬЧУК, социальный психолог:

«Население, которое там сейчас пытается бунтовать, оно достаточно примитивно. На уровне «Сдаю квартиру»

 

Эту программу мы продемонстрировали коренным севастопольцам разного возраста. И ветеранам, и учащимся старших классов. Вот их мнения. И по поводу того, что наша история – это миф, и по поводу того, кому выгодно фактически плевать в души севастопольцев.

 

ЕВГЕНИЙ СУШКО, коренной житель Севастополя:

«Пытаются унизить Севастополь, его жителей. Я должен сказать, что у меня дед приехал в Севастополь в 1900 году. И служил до 17 года, пока не был разгромлен флот. Я – уже третье поколение. А вот друг у меня, Макаров Станислав Павлович, он – пятое поколение. Его прадед, Рудометов Дмитрий, был бомбардиром, который участвовал в первой Крымской войне, на Малаховом кургане. А жена его была как сестра милосердия, как Даша Севастопольская. И вот там живут русские люди, начиная с самого начала создания Севастополя. Вот дед, 1905 год. У деда было четверо детей, второй сын – мой отец. Весь 20-й век мы живём в Севастополе. И участвовали в обороне Севастополя. Мой отец, несмотря на то, что болел туберкулёзом, вывозил снаряды, неразорвавшиеся бомбы, которые падали на город. Моя мать стирала бельё защитникам Севастополя. Я, как пацан, собирал бутылки из-под шампанского для коктейлей Молотова. Весь Севастополь, не  только защищавшие воины но и всё население защищали этот город» 

 

Кирилл Сомов, известный в городе человек, севастополец в пятом или даже в шестом поколении, задумчиво смотрит на фальшивку, изготовленную журналистами 5-го канала. Во взгляде – и жалость, и брезгливость к фальсификаторам.

 

КИРИЛЛ СОМОВ, коренной житель Севастополя:

«Это информационная война во всей своей красе, она идёт и я хочу личное мнение высказать: по сравнению с 2008 годом (имею в виду события в Осетии), лучше подготовились сейчас, контрпропаганда ведётся. Что касается Севастополя: ну вот тут профессор, историк из Киева, даже спутал фамилии адмиралов. Вместо Октябрьский сказал Рождественский. Хотя Рождественский – это совсем другая история, это Цусима, русско-японская война. Нельзя говорить об истории, если ты даже фамилий основных персоналий не знаешь. А Севастополь? Да, мы пережили две страшные обороны. Я, как севастополец в пятом (а может и поболее) поколении, знаю об этом и по рассказам старших. Моя прабабушка и прадедушка являлись основателями первой в Севастополе музыкальной школы, ушли из Севастополя на лидере «Ташкент» в последний день. И вернулись одними из первых. В 44-м году они уже открыли музыкальную школу. Поэтому… у о чём нам с ними говорить? Это два разных мира. У них своя правда, а у нас своя. И я сомневаюсь, что в ближайшем обозримом будущем удасться сойтись нашим берегам. Мы честно пытались их понять все 23 года, но они нас не хотели понимать. Поэтому, такое вот моё мнение»

 

А это – старшеклассники гимназии номер один, имени Александра Сергеевича Пушкина. Сюжет украинского телеканала смотрят очень серьёзно. И высказываются об увиденной фальшивке весьма нелестно.

 

ЕКАТЕРИНА МЕРКУЛОВА, ученица Севастопольской гимназии №1 имени А.С. Пушкина:

«Город Севастополь – это город герой, и до сих пор поддерживается этот статус. Мы защищаем наш город, как делали наши деды и прадеды. Были войны, и говорить что этого не было - это неправильно»


ИРИНА ХОМЯКОВА, ученица Севастопольской гимназии №1 имени А.С. Пушкина:

«На самом деле это просто провокация идёт. Этих людей здесь не было, они не знают ничего! И сейчас Украина пытается всеми силами навязать основной массе мнение: Севастополь и Крым – это никто, нас нет и вообще мы ляжем под того, кто нас позовёт первый. Это, как минимум, глупо. Умные люди знают, что Севастополь – город с великой историей, две обороны. Глупо говорить, что всего этого не было»


ВАЛЕНТИНА КРЕСТОВНИКОВА, ученица Севастопольской гимназии №1 имени А.С. Пушкина:

«Я это оцениваю просто как неудачную попытку манипуляции людьми. Это всё в первую очередь происходит из-за необразованности людей. Образованные – они понимают, что всё это неправда»


ИВАН БРАТУСЬ, ученик Севастопольской гимназии №1 имени А.С. Пушкина:

«Народ всё так же отстаивает свой город. История повторяется и теперь ведётся война, только на другом уровне. Это информационная война, потому что людям показывают не правду, а только то, что выгодно им видеть»


АННА ГЛУШАКОВА, ученица Севастопольской гимназии №1 имени А.С. Пушкина:

«Мы живём в городе, который достоин поклонения, и сейчас какие-то сволочи пытаются нам навязать то, что ничего не было. Мы прожили в этом городе с рождения. Мы всегда отстаивали свой город, и если нужно, мы его ещё раз отстоим»

 

И это – настоящее мнение севастопольцев, родившихся и выросших в городе-герое. Это не фальшивка и не мнение псевдоисториков.

 


Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.