Независимое телевидение Севастополя отмечает 17-й День рождения

Категория: СМИ | 13-12-2013, 18:56 | Просмотров: 1 182

«Кто сделал кучу? И главное – кто будет убирать?» Таким вопросом два года назад озадачили редакцию телеканала НТС жители улиц Авдеева и Киевской. Рядом с их домами образовались горы из старого рубероида, оставленного неизвестными строителями после ремонта кровель. РЭП номер один на жалобы граждан не реагировал.


ВЛАДИСЛАВ ФЕДОРОВИЧ, житель дома №46 по ул. Авдеева


Остатки старой кровли живописно свисали и с ветвей деревьев, грозя упасть на головы народа, штурмующего рубероидную высоту.

 

МАРИНА СТЕПАНОВНА, житель дома №16 по ул.Киевской


В первом РЭПе, отвечающем за уборку этого мусора, посетовали: машины для вывоза стоят очень дорого, но всё-таки пообещали убрать старый рубероид. Через два дня после выхода сюжета коммунальщики пригласили съемочную группу посмотреть на ход работы. Площадка у шестнадцатого дома по улице Киевской была очищена. С веток дерева остатки рубероида тоже сняты. У дома № 46 по улице Авдеева работы заканчивались.

 

Телеэпопеей стал начавшийся в августе 2012-го года на телеканале НТС сериал под названием «Оборона Ульяновских дворов». Застройщик  решил выстроить многоэтажку на небольшом пятачке между двух домов по улице Дмитрия Ульянова и проспекта Юрия Гагарина. Жителям не понравилась перспектива видеть вместо травы и деревьев многоэтажный дом с инфраструктурой, вынесенной к ним в палисадники.


ЛЮБОВЬ СУТУБАЛОВА, председатель органа самоорганизации населения «Ульяновские дворы»:

«Заказали расчет необходимой площади нашего жилого квартала в «Стройпроекте», в проектном институте. Они нам оперативно рассчитали. Оказалось, что в нашем квартале не хватает ещё трёхсот квадратных метров по нормам»


22-го января на спорный участок зашла строительная техника. На пути у неё встали жильцы двух домов и поддерживающие их жители микрорайона. Народ организовал круглосуточное дежурство. Кроме телеканала НТС это не заинтересовало ни одно средство массовой информации Севастополя до тех пор, пока «Ульяновские дворы» не устроили пикет прямо на заседании президиума городского совета.

 

СЕРГЕЙ БОГАТЫРЕНКО, депутат Севастопольского городского совета


После визита «ульяновцев» в городской совет на противостояние жителей и застройщика обратили внимание и другие средства массовой информации, события стали широко освещаться, депутаты и чиновники были вынуждены задуматься над проблемой. А 15-го февраля пикета у домов был снят, административный суд постановил: до рассмотрения дела по существу запретить строительные работы на спорном участке.


АЛЬБЕРТ БАДАЛЬЯН, участник органа самоорганизации населения «Ульяновские дворы»:

«Я хочу еще сказать, что благодаря телевидению, благодаря вам, пошли нам навстречу, подняли этот вопрос. Если бы вас не было, может быть и не решился бы так вопрос»

 

Дело увязло в многочисленных судах. Когда они закончатся – неизвестно. Но пока застройщик в «Ульяновских дворах» больше не появлялся. Промежуточная – но победа.


Ветхие стены, искрящий электрощиток, неисправная газовая колонка. С этими напастями несколько лет в одиночку сражалась участница обороны и освобождения Севастополя Людмила Поперечная. Её обращения к депутатам, чиновникам успеха не имели.


ЛЮДМИЛА ПОПЕРЕЧНАЯ, участница обороны и освобождения Севастополя:

«Из городских властей я обращалась к Ермакову, к Жунько, Саратову, Куницину. К Яцубе уже обратилась. Уже не знаю к кому обращаться. Мне уже стыдно, что я всех замучила. И у Рыбака была»

 

Ко Дню Победы ветерану обещали установить новую газовую колонку. Старая ремонту не подлежит.

«В списки я включена. Но уже год тянется. Я вот так грею чайник. Что это за мытье»


Узнав о проблемах ветерана, председатель Севастопольской городской госадминистрации дал указание коммунальщикам разобраться в ситуации.


ВЛАДИМИР ЯЦУБА, председатель Севастопольской городской госадминистрации:

«С 380 напряжения разберитесь, если твоих сил не хватает, веди «Энергосервис» ко мне, я ему расскажу, что надо сделать. И приведите в порядок. И отдельно по колонке. Александр Сергеевич, к кому она обращалась? – По бойлеру? –По газовой колонке. Ты видишь, я больше тебя знаю, благодаря НТС. Что Горгаз скажет?- Я не готов сказать. Яцуба: – Я готов. Срок тебе до конца недели и я вместе с вами поеду в гости к этой бабушке. Запишите. В пятницу мы поедем к ней в гости»


Электрощит, над входом в квартиру ветерана, отремонтировали быстро, а вот работы по установке газовой колонки затянулись до приезда в гости к старушке Владимира Яцубы.


ЛЮДМИЛА ПОПЕРЕЧНАЯ, участница обороны и освобождения Севастополя:

«Он сказал. Немедленно, чтобы к вечеру вы все сделали. Они все забегали и целый день потратили, но сделали эту колонку» 

 

Кроме новой газовой колонки Людмила Поперечная получила от Владимира Яцубы в подарок стиральную машину. В общем, из трёх главных бабушкиных проблем при помощи нашего телеканала осталась одна – ветхие стены. Но их тоже обещали отремонтировать.


Спустя месяц после решения «бабушкиной проблемы с колонкой» телеканал НТС помогал в решении «дедушкиной проблемы с плитой». 87-летний участник Великой Отечественной войны вместе с супругой остались без газовой плиты. Старая «Электа» умерла, констатировал мастер-газовщик.

 

ЭЛЛА МАЛЯВИНА, участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Он пришел, все обследовал и говорит: «Да она вся прогнила, поэтому стекло и вывалилось. Газовый стол – по-ихнему называется, вообще говорит, не действует. Печка находится в аварийном состоянии. В любую минуту – мало ли что,  с газом не шутят»

 

В Главном управлении жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской городской государственной администрации заявление от ветерана приняли, но сообщили, что он 540-й в очереди. 


ЭЛЛА МАЛЯВИНА, супруга ветерана:

«Получишь через 5 лет газовую печку. Потом пошел на Николая Музыки в управление, там ему опять – получишь через 3 года. Вот такое было хождение с этой газовой печкой. И то говорит, в феврале 13-го года позвоните и узнаете, подвинулась ваша очередь на газовую печку или нет»

 

После выхода сюжета в эфир откликнулись не чиновники, а простые севастопольцы. Молодой человек, пожелавший остаться неизвестным, купил ветерану Малявину газовую плиту, оплатил доставку и установку.

 

ВАСИЛИЙ МАЛЯВИН, участник боевых действий Великой Отечественной войны^

«Мир не без добрых людей. Есть они и в легендарном Севастополе. Пришел человек, проявил милосердие, подарил мне печку, в которой я остро нуждался. Что это за человек, кто он такой? Молодой, лет 35. Откуда, адрес, как зовут, как фамилия – мы не знаем. Не сказал и телефона»

 

В этом случае оперативное информирование широкой аудитории стало залогом  хэппи-энда в виде отдельно взятой плиты. По очереди «дедушкину печку», наверное, получили бы только правнуки.


«Защитим сад маленькой Алисы!» Такие призывы появились в Севастопольском интернет-сообществе после выхода в эфир сюжета о пятилетней Алисе Егорочкиной. Из-за болезни малышка не может ходить, но рисует чудесные пейзажи, которые видит из окна: море и маленький садик с волшебным замком «Алисхофф», который построили для неё дедушка и бабушка. И как случается в сказках, однажды объявились злые враги (соседи), которым мешали замок и садик. Враги накляузничали застройщику, тот приказал: замок снести!

 

ТАТЬЯНА ЕГОРОЧКИНА, бабушка Алисы:

«Когда она услышала о том, что собираются развалить ее садик, она очень сильно расстроилась, она не стала кушать. Она стала очень грустной, расстроенной, спала беспокойно. Она металась по кровати и кричала. А когда она утром проснулась, у нее стали дрожать руки сильно, чего не было за ее маленькую жизнь ни разу. Потому что она пишет картины и ручки у нее очень хорошо поставлены. Она ни на что ни опираясь, держит в воздухе руки и проводит ровные линии. Пришлось вызывать «скорую помощь». Она отвезла ее на комплекс. Там ее посмотрел педиатр, не нашел никаких признаков инфекции и других заболеваний. Направили к неврологу. Невролог посмотрел и сказал – это стресс».

 

Возмущенные севастопольцы немедленно начали звонить в редакцию и предлагали свою помощь в сражении с врагами Алисы. А на следующий день после выхода сюжета в эфир, в гости к семье Егорочкиных пришли представители Нахимовской районной администрации и милиции. Маленькой Алисе дали «честное слово», что ее детскую площадку никто не тронет.


ПАВЕЛ СЫСУЕВ, председатель Нахимовской районной администрации Севастополя:

«Приезжаю с работы домой и обязательно смотрю новости НТС в 21.30. Увидев сюжет о том, что действительно, на улице Симонок руками людей построен небольшой детский городок, который по предписанию УНР-28 должен быть снесен. Незамедлительно я вышел на связь с начальником УНР  Игорем Викторовичем и попросил его прокомментировать эту ситуацию. Он сказал, что разобрался уже в ситуации и дал указание, чтобы городок не трогали. Из предыстории хочу сказать, что руководству УНР от жильцов стали поступать жалобы о том, что им негде ставить машины и попросили, чтобы убрали этот детский городок и на этом месте построили стоянку автомашин»


СЕРГЕЙ ЕГОРОЧКИН, дедушка Алисы:

«Огромная благодарность от меня и моей супруги этим людям и всем севастопольцам, кто принял активное участие, кому не безразлична судьба Алисы и ее садика. Самое главное, сама Алиса. Мы просмотрели отзывы в интернете, то коллосальное количество просмотров. Люди пишут: мы встанем на защиту, мы не позволим лишить счастья этого ребенка»

 

Так при непосредственном участии «светлых сил» в лице телеканала НТС, очередной враг был разбит. В принципе, кто бы сомневался!

 

Не так давно спасателями НТС были избавлены от ночных кошмаров все жители дома №37 по улице Гоголя. На протяжении многих лет освещение дороги к дому отсутствовало. Рядом с дорогой - заброшенная стройка, где собираются наркоманы. Тёмным вечером пробираться к своему жилью жителям было очень страшно.

 

ЮЛИЯ КУРБАНОВА, жительница дома №37 по ул.Н.В.Гоголя:

«У нас у многих в нашем доме маленькие дети и сейчас очень рано темнеть стало. У нас дорога не освещается очень давно. Страшно ходить не только детям, но и взрослым людям, иногда даже мне в магазин спуститься-купить какие-то мелочи по быту, я боюсь».

 

Маленькие местные жители утверждали, что возле дома водятся чудовища.

 

ИРА, жительница дома №37 по ул.Н.В.Гоголя:

«Не гуляю здесь. Ну потому, что здесь страшно ходить. Но иногда можно бабаек встретить»

 

Жители дома неоднократно обращались с  жалобами и в ремонтно-эксплуатационное предприятие, и к городским властям. Безрезультатно, конечно. Наконец сюжет о «тёмной-тёмной улице» увидел председатель Севастопольской городской госадминистрации. И воссиял свет! Страшная сила – это телевидение…


А бывают случаи, когда спасатели НТС оказываются единственными, кто приходит на помощь севастопольцам. Жители  дома №22 по улице Дмитрия Ульянова много лет просили руководство «Жилсервиса №5» застеклить чердак, чтобы его не оккупировали голуби. «Жилсервис» давал обещания, но ничего не делал. Такая халатность закономерно привела к созданию чрезвычайной ситуации в отдельно взятой квартире.

 

МАЙЯ СУХАРЕВА, жительница дома № 22 по ул. Дмитрия Ульянова:

« В результате того, что они не выполнили своего обещания, получилось такое, что на крыше голубь - как это назвать? - сдох, повис вот он у меня на карнизе, как раз над моим блаконом. И на моей кухне мухи летают, всё это залетает: зелёные, крупные, большие. Я готовлю. Это же такая антисанитария! »

 

Обнаружив голубя, Майя Александровна в очередной раз обратилась в “Жилсервис”. Там ей пообещали решить проблему – но к вечеру забрали своё обещание назад. Майя Сухарева звонила в службу “1563”, в Гагаринскую райадминистрацию, даже в МЧС и СЭС – но ни одна из городских служб не стала ей помогать. По странному стечению обстоятельств в тот момент, когда наша съёмочная группа общалась с жильцами дома, появился представитель “Жилсервиса №5” для того, чтобы снять с карниза злосчастного голубя.

  

Работник коммунального предприятия забрался на крышу, и больше его никто не видел. После десяти минут напрасного ожидания сотрудник Независимого телевидения Севастополя Дмитрий Фомин решил взять дело в свои руки.


Дмитрий Фомин, оператор НТС: 

«Ну, вот, собственно и всё. НТС помогает…»

 

Семнадцать лет Независимое телевидение работает  для Севастополя. Мы всегда приходим первыми в нужное время и в нужное место. Мы слышим голос каждого севастопольца, потому что в эфире нашего телеканала «Говорит и показывает город-герой»!



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 126819kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.