Настоящая спирулина

Категория: Наука | 29-01-2015, 20:30 | Просмотров: 1 678

Это подразделение института специализируется на биотехнологически ценных видах водорослей. Здесь с 90-х годов прошлого века разрабатывают технологии выращивания микроводорослей в промышленном масштабе. Разработанные севастопольским институтом технологии внедрялись в России, на Украине, в Греции.


АНДРЕЙ БОРОВКОВ, старший научный сотрудник отдела биотехнологий и фиторесурсов Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского:

«Мы являемся единственным институтом, который может и способен развивать промышленные технологии в биологическом микроводорослевом плане, чего раньше в России не было. Разработчиков культиваторов в Мире, и в России в частности, огромное количество. Конструкции культиваторов – тысячи. Но до промышленного уровня никакая из установок еще не дошла. Максимум они останавливались на лабораторных испытаниях»


Теперь у разработчиков появился отечественный партнер в лице Севастопольского ИнБЮМа. Недавно ученые из Новосибирска прислали сюда для опытных испытаний культиватор для выращивания спирулины – микроводоросли, на основе которой производятся пищевые продукты и биологически активные добавки. Уникальность конструкторской модели – использование естественного углекислого газа, который присутствует в помещении, взамен дорогостоящего баллонного.


РУСЛАН ГЕВОРГИЗ,
старший научный сотрудник отдела биотехнологий и фиторесурсов Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского:

«Новосибирцы, используя новый принцип перемешивания, разработали принципиально новую установку, которую вы можете наблюдать. Это способ перемешивания газо-вихревых потоков. Над бассейном вращается пропеллер, который создает специальные потоки и перемешивает суспензию»


Спирулина популярна во всем мире. Она значительно улучшает обмен веществ и, как утверждают ученые, помогает в лечении около 300 заболеваний, не являясь лекарственным препаратом. Однако репутация у бренда подпорчена стараниями нечестных продавцов. Ученые Имбюма говорят, что виной тому некачественный продукт, который появляется из-за технологических ошибок – и выращивания, и производства. Очень часто то, что продают как спирулину, таковой толком и не является.


АНДРЕЙ БОРОВКОВ,
старший научный сотрудник отдела биотехнологий и фиторесурсов Института биологии южных морей:

«Мы один раз столкнулись с тем, что в упаковках с надписью «Спирулина» была мелко нарубленная трава. Но бывают и менее злостные нарушения, когда на производстве не выдерживается технологический регламент. Скажем, допускаются ошибки при выращивании, сушке биомассы. Соответственно, продукт получается низкокачественный и не такой эффективный»


После прохождения здесь испытаний, оборудование внедряется на производстве. В Российской Федерации выращивание водоросли и производство препаратов  на основе спирулины ведется, в частности, в Сочи.


Ирина Саркисова, Денис Александрович «Севинформбюро».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.