Реорганизация неизбежна?

Категория: Наука | 12-01-2015, 22:53 | Просмотров: 1 126

«Недружественное поглощение». «Угроза уничтожения». И даже «рейдерский захват». Вот как отзываются о происходящем сами научные сотрудники. Исследовательские центры с мировым именем и более чем вековой историей не могут стать просто «филиалами» - убеждены коллективы. Ну в крайнем случае – филиалами себе подобных. Но сочинский Институт природно-технических систем уж точно таковым не является.


«Здесь только 300 с лишним человек – со степенями научными. Доктора наук – более 50. И кандидаты. Следующий шаг захватчиков скорее всего такой: пойти в ФАНО и сказать, что мы теперь крупный центр с большим коллективом. А дайте-ка нам бюджетное финонсирование! А вместе с ним еще и имущество города. Его много»

 

В сочинском природно-техническом институте теперь есть два структурных подразделения, которые называются точно так же, как ведущие океанологические центры Севастополя. Институт Биологии южных морей и Морской гидрофизический институт. Созданы они буквально на днях. Что это? Клоны? Или это все – лишь попытка обойти указание Президента? Пользуясь тем, что сотрудники реальных институтов в российском делопроизводстве еще не сильны – так как стали россиянами недавно – им предлагают уволиться с прошлого места работы и устроится на новое. С таким же названием. Под предлогом «реорганизации». И ученые и Губернатор ссылаются на Президента. Но каждый по-своему трактует слова главы государства.


СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО,
Губернатор Севастополя:

«Это решение правительства РФ пока на первом этапе организовать здесь филиал».

 

Это вовсе не реорганизация, говорят севастопольские ученые. Потому что, по их словам, никаких директив «сверху» о реорганизации не поступало. Все научные организации, согласно указу Путина, после воссоединения с Россией оставлены в региональной собственности. Но есть важное условие. Как раз его сочинские «коллеги» и пытаются нарушить.


«Ввести мораторий в отношении указанных организаций на принятие имущественных и кадровых решений на период до передачи в ФАНО России и в течении года после  этой передачи. Мы находимся под действием вот этого указания»

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:

«Тот институт, филиал которого мы тут организуем, по решению Правительства Российской Федерации, он очень своеобразный институт, и его образование пойдет только на развитие двух наших институтов. Такое решение Правительством РФ принято. Не факт, что он сочинским будет, как обсуждается. Это будет филиал федерального института. Пока такой же филиал был открыт и в Сочи. Мы не теряем кадры, мы поднимаемся на федеральный уровень, а значит, получим федеральное финансирование».

 

Гидрофиз и ИнБЮМ не против федерализации. Вот только федеральный научный центр они хотят создать на базе собственных научно-исследовательских институтов. «Помощь» из соседней Кубани им не нужна. Обратились к депутатам Законодательного собрания – те пообещали взять ситуацию под контроль.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН,
заместитель  председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Где вы, кто вы, кто вас финансирует? Если Путин сказал: год никаких кадровых решений, то это святое! Коллеги, я не ради аплодисментов, а чтобы это разрешилось, среди вас много наших родных людей»

 

Такими крупными научными учреждениями как ИнБЮМ и Гидрофиз городское руководство не распоряжалось никогда. И сейчас не «потянет», говорит заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя. Должна быть федеральная программа развития. Но при этом, уверен депутат, многолетняя история и репутация должны быть сохранены.

 

Виктория Косогляденко, Анатолий Паньков, Севинформбюро.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.