Дала противоправный совет

Категория: Политика | 10-10-2012, 20:20 | Просмотров: 1 190

Львовский областной совет признал закон об основах государственной языковой политики недействующим на территории области. Как сообщает «Интерфакс», инициатором предложения стала депутат этого совета Ирина Фарион. Аналогичные решения приняли Ивано-Франковский и Тернопольский областные советы.

 

Заместитель прокурора Львовской области Андрей Палюх  уже охарактеризовала решение областного совета как незаконное, передает «Укринформ».

 

Закон о языковой политике действует с 10 августа. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где больше 10% жителей не считают украинский язык родным.

 

Прокомментировать демарш местных советов трех западноукраинских областей мы попросили одного из авторов закона о языковой политике Вадима Колесниченко.

 

ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО, народный депутат Украины:

 «Цена этих решений не больше, чем бумаги, на которой их принимали. Внесли протесты прокуратуры на эти определения областных советов о непризнании закона об основах языковой государственной политики. Областные советы отклонили эти протесты. Теперь прокуратура обратится в суд. Всё будет в соответствии с законом. Могу сказать главное: с 10 августа закон действует на территории всей Украины Если только хоть один господинчик из этой области попытается не выполнить нормы закона, мы это предусмотрели. Там ответственность от административной до уголовной в отношении должностных лиц Я хочу только об одном сказать и призвать наших телезрителей к тому, что закон не будет работать, если люди не будут требовать его исполнения. Мы заложили там всё, что необходимо, чтобы каждый, желающий отстоять своё право говорить народном языке, получил этот инструмент. Мы этот инструмент дали. Если население этим инструментом воспользуется, значит, объективно мы сможем поставить следующий этап - придание русскому языку статуса государственного».

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 8876kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.