Около трех тысяч севастопольцев в первый день лета могут остаться без работы

Категория: Транспорт | 23-05-2015, 17:50 | Просмотров: 614

В сфере морских прогулок и подобных услуг заняты не только судовладельцы, но и капитаны, матросы, экскурсоводы, диспетчеры, работники причальной службы и обслуживающий персонал. Участники встречи заявили, что с 1 июня в Севастополе работы могут лишиться около трёх тысяч человек, а городская казна потеряет значительную сумму дохода от налогов и арендной платы за стоянку у причалов.


ЛИДИЯ АБУЛАДЗЕ,
предприниматель:

«По закону о вступлении №6 федеральному, наши лицензии, которые мы получали при Украине, были бессрочными. По этому закону мы подпадали под статью 12 со своими бессрочными лицензиями, т.е. нам ничего не надо было делать. Мы продолжали работать по этим лицензиям, понимая, что не может быть такого, что с лицензией другого государства, мы работаем в государстве Российская Федерация»

 

По словам предпринимателей, они еще тогда озадачились этим вопросом, однако, наткнулись на стену непонимания со стороны городской власти. В декабре прошлого года в законе появились дополнения, подразумевающие введение российского лицензирования. Но Правительство Российской Федерации оставляло за собой право определить виды деятельности, осуществление которых в Крыму и Севастополе с 1-го июня 2015-го года допускается без получения лицензий.


ЛИДИЯ АБУЛАДЗЕ,
частный предприниматель:

«Мы начали опять активно писать, чтобы наш вид деятельности туда включили, но чуда не произошло, и в марте вышло постановление, в котором было только четыре вида деятельности, которым продлили их лицензирование до 18-го года. Нашего вида там не было деятельности»

 

Судовладельцы сетуют – согласно российскому законодательству маломерные суда приравниваются к крупнотоннажным, тем самым возникает множество проблем по оформлению на них лицензии. И среди требований есть пункты, невыполнимые по срокам. 


АЛЕКСАНДР ЕРОХИН,
судовладелец :

«Всеми силами подошли к этому вопросу ответственно, подготовились к сезону. Сделали все необходимые документы по требованию МЧС, по требованию безопасности плавания, по налогообложению, по регистрации, по переоформлению судна, по трудоустройству официальному людей, по перечислению всех необходимых платежей и налогов»

 

Получение лицензии занимает немалое время. Однако, – жалуются судовладельцы, – ни один орган власти не дал разъяснений, какой же список документов необходим для ее получения.


АЛЕКСАНДР ЕРОХИН,
судовладелец:

«Мы подавали запросы, на которые не было внятных ответов ни на бумаге, ни словесно, никак. Даже не выложили самое простое, что сейчас осуществляется, на сайте Правительства. Тишина. Мы в неведении. Только слышим упреки и какие-то требования от контролирующих органов»


ВЛАДИМИР ГОРДЕЙЧУК,
частный предприниматель:

«Нам выдали права, в которых написано: «Без права коммерческой деятельности». И никто нам сейчас не может объяснить, как поменять права для того, чтобы мы могли бы работать. Если у водителя такси и у водителя простого обыкновенные стандартные права, то у нас – непонятно что. Никто еще даже не знает процедуры обмена прав. А для того, чтобы получить лицензию, нужно иметь права на пассажироперевозки»

 

По словам перевозчиков, штраф за работу без лицензии составляет от 100 до 400 тысяч рублей. И уже через неделю эти требования вступят в законную силу.


ЛИДИЯ АБУЛАДЗЕ,
частный предприниматель:

«Когда нас Правительство и чиновники наши обвиняют в том, что мы сами саботировали это, позвольте, включив логику и разложив все, можно понять, что мы по срокам не успеваем. Сейчас мы хотя бы просим, чтобы внесли поправку в положение, которое вышло 9-го марта, чтобы нас тоже добавили к тем четырем видам деятельности, чтобы собрать документы на получение этой лицензии»

 

Предприниматели уверяют, что хотят законно работать и платить налоги, но без учета их интересов будут вынуждены уходить в теневой бизнес. По итогам встречи принято решение проинформировать Губернатора о сложившейся ситуации и совместно решать проблему.

 

Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.