Жизнь без транспорта. Жители садового общества «Гавань» выступают за создание остановки общественного транспорта

Категория: Транспорт | 14-10-2014, 19:48 | Просмотров: 867

Вот  так по оживленной трассе Светлана Салтицкая ежедневно водит своего старшего сына в школу и обратно домой. Она живет в садовом товариществе «Гавань». От дома до ближайшей остановки, с которой можно добраться в город, больше километра.


СВЕТЛАНА САЛТИЦКАЯ,
жительница садового товарищества «Гавань»:

«Когда идешь, здесь машины очень близко едут возле трассы и идти очень опасно и сложно»

 

Такой же путь до ближайшей остановки преодолевают и остальные несколько сотен жителей садового товарищества «Гавань». Другого способа добраться в больницу, магазин, детский сад или на работу нет. По словам жителей товарищества, такое расстояние преодолеть по силам не каждому. Ведь здесь живет много пенсионеров и мам с маленькими детьми. К тому же этот маршрут небезопасен. Этот участок дороги не освещается, пешеходных дорожек нет.


ИРИНА ЛЕЖЕПЕКОВА,
жительница садового товарищества «Гавань»:

«Поздно возвращается сын с работы. Идет вдоль шоссе. Транспорт, освещения нет. Естественно, страшно за ребенка, ждешь. Идем все вдоль дороги. На ту сторону, на эту. И все, и детки, и пенсионеры, и бабушки тут костыляют»


Тем более, случаи, когда идущих здесь людей сбивали машины, уже были. Несколько лет назад Татьяна Худолей попала под грузовик, когда вечером возвращалась по трассе  домой.

 

 

ТАТЬЯНА ХУДОЛЕЙ, жительница садового товарищества «Гавань»:

«Это была уже осень, конец октября. Было слякотно, темно и меня на том перекрестке сбила грузовая машина. Меня просто не заметили. Я вот теперь инвалид. Работать, естественно, не могу»


Пустить к садовому товариществу общественный транспорт – единственных способ избежать таких несчастных случаев, уверены местные жители. С просьбой продлить маршрут движения автобуса № 17 и сделать здесь конечную остановку, люди неоднократно обращались и к частным перевозчикам, и в управление транспорта и к городским властям.  Одни только обещали помочь, но дальше этого дело не шло. Другие сразу говорили, что это невозможно. Объясняли: чтобы  пустить сюда транспорт, нужна площадка для отстоя и кольцо для разворота.


РАИСА ШИРОКОНЮТ,
жительница садового товарищества «Гавань»:

«То нельзя, то ГАИ не разрешает, и каждый друг на друга сваливает. Я им предложила, давайте, разворот есть на Жидилова, пускай автобус ходит на Жидилова. Председатель сказал, что мы будем участвовать в развороте, будем что-то предпринимать, пусть администрация нам поможет»


ВИТАЛИЙ ГРАБИЩЕНКО,
председатель садового товарищества «Гавань»:

«Нас, как садоводов, как жителей поселка, не только нашего, но и всех по городу, в упор не видит наше Правительство до настоящего времени. Нас до сих пор не включают в генплан развития города, соответственно, не учитывают при прокладывании маршрутов».

 


Устав писать во все инстанции, в начале октября жители садового товарищества «Гавань» лично пришли на прием к начальнику Департамента транспорта Правительства Севастополя. Там заверили, к их товариществу пустят общественный транспорт и сделают там дополнительную остановку. Только сначала нужно построить кольцо и обустроить площадку для стоянки автобусов. Запрос на разработку соответствующего проекта и просчет его стоимости уже направлен в управление жилищно-коммунального хозяйства.

ЕВГЕНИЙ БАБИЧ, начальник Управления транспорта Департамента транспорта, связи и туризма Правительства Севастополя:

«Что касается сроков. Думаю, строительство будет запланировано на будущий год. Могу предположить, что в первом квартале этот вопрос должен быть уже решен»

 

Пока единственный способ ускорить процесс, отмечают в Управлении транспорта, это выполнить работы за счет самих жителей товарищества. По такому пути пошли жители садового общества в районе Сапун-Горы. И уже скоро туда будет пущен общественный транспорт. Как говорят: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

 

Елена Антонова, Александр Листопад, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.