Восхождение на Ай-Петри в рамках Кубка России по скайраннингу

Категория: Спорт | 2-11-2015, 19:50 | Просмотров: 1 073
Крымский этап Кубка и Чемпионата России по скайраннингу решили посетить более 150 спортсменов со всей России. Проще назвать регионы, не представленные на соревнованиях, чем наоборот. Правда, хозяева – крымская и севастопольская делегации – не очень многочисленны… пока!

ЮРИЙ КРУГЛОВ, председатель Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя:
«Севастопольские спортсмены принимают участие, но их, действительно, очень мало. Потому что дисциплина новая и спортсменов мало, немногие об этом знают. В следующем году будет больше. К сожалению, так на местном уровне, но зато из других регионов практических со всех субъектов приехали»

Маршрут для гонки подбирали одновременно трудный и живописный. Стартовали спортсмены от трассы Ялта – Севастополь вверх к зубцам горы Ай-Петри. Стоя у финиша, сложно представить, что с почти незаметной точки старта до вершины скайраннеры доберутся меньше, чем за час. 

КОНСТАНТИН ПОПОВ, член Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя:
«Маршрут по расстоянию 5 км, перепад высот 1 км. Приблизительно треть участков маршрута идёт пологий, небольшой уклон. А дальше начинается сильный уклон, градусов 35-40 и сложность возрастает. Если обычный человек идёт этот маршрут два часа, два с половиной, три – то лидер этого забега бежит его 40 минут»

ДЕНИС ОСТРОУШКО, корреспондент:

 «Последний отрезок дистанции самый тяжелый. Несмотря на то, что здесь всего 100-150 метров, уклон большой, до финиша недалеко и остаются последние крупицы сил»

Участие в забеге принимают совершенно разные люди. Здесь есть как опытные скайраннеры,  так и просто любители бега. Как ни странно, победителем сегодня стал спортсмен, который только делает первые шаги в скайраннинге. Для него гонка «Ai-Petri Vertical Kilometer» – всего лишь вторая проба сил в этом виде спорта. Раньше Юрий Бишаев профессионально занимался лыжными гонками. На Ай-Петри он взбежал всего за 37 минут 21 секунду.

ЮРИЙ БИШАЕВ, победитель забега «Ai-Petri Vertical Kilometer» (Новосибирск):

«Очень хочется на следующий год поехать, вот будет Чемпионат мира. Я как раз думаю, что уже в лыжных гонках нереально отобраться в Пекин-2018, а здесь как бы очень хороший стимул продолжать свою карьеру, очень интересный вид спорта»

Участники первого крымского этапа отмечают сложность и красоту маршрута. Многие обещают вернуться. Говорят, что теперь в списке любимых забегов пополнение – Ай-Петри становится в один ряд с Эльбрусом и швейцарскими Альпами. За прохождение сложного маршрута все получают медали на память.

КОНСТАНТИН КОМЯКОВ, участник забега «Ai-Petri Vertical Kilometer» (Щелково):

 «Впечатления, конечно, непередаваемые. Это как бежишь, бежишь, уже из последних сил. И тут свежий такой ветер, чувствуешь, что это вершина какая-то и дальше уже бежать некуда и хочется побыстрее забежать»

ДАРЬЯ МАНЗИЙ, участница забега «Ai-Petri Vertical Kilometer» (Иркутск):

 «Я посетила достаточно много этапов, сравнивать, конечно, есть с чем. Ай-Петри очень похож на «Козерог», это не этап Кубка России, это забег у нас в Иркутской области. Если проранжировать, наверное, займет он третье место по сложности»

Финишные результаты спортсменов удивляют. Около сотни участников смогли преодолеть 5-километровую дистанцию менее чем за час. Но отдыхать им предстоит недолго – следующее испытание ждёт скайраннеров уже 4 ноября. На праздничный день в рамках Чемпионата страны запланирована 20-километровая горная гонка –  «TavridaSkyRace».

Денис Остроушко, Павел Красиков, Александр Космоненко – «Севинформбюро», Ялта.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.