В Балаклаве стартовал первый крымский горный супермарафон

Категория: Спорт | 7-10-2015, 17:50 | Просмотров: 528

Старт и финиш каждого дня горного супермарафона  - в центральной зоне курортных городов. Первый этап начинается на набережной Балаклавы. Для участия зарегистрировались 82 спортсмена. На страте этого этапа 51 человек – среди них любители и профессионалы. Цель одна – пройти дистанцию до конца.
МАРК ЮХНОВИЧ, участник горного супермарафона Crimea-X-run (Симферополь): «Решил участвовать, потому что очень грандиозное мероприятие, первый такой подобный трейл в Крыму, ну и выпала такая возможность поучаствовать, решил не пропускать». 

Трейлраннинг, он же трейл, является спортивной дисциплиной, которая подразумевает бег по естественному природному рельефу. Совмещая в себе элементы кросса и горного бега, этот вид спорта представляет собой серьёзное испытание для участников соревнования.  Для того, чтобы показать достойный результат,  получить удовольствие и избежать происшествий, каждый спортсмен следует  своей собственной тактике.
СЕРГЕЙ БЕСПАЛОВ, участник горного супермарафона Crimea-X-run (Санкт-Петербург): «Моя стратегия заключалась в том, что я сюда приехал за две недели перед гонкой, и эти две недели мы тренировались. Я примерно представляю, что здесь будет. Хочется верить, что у меня ничего не будет болеть, потому что мышцы уже натренированные и привыкшие к наклонам и спускам».

 

Организаторы Crimea-X-run, а именно так называется этот забег, выбрали полуостров не случайно. По их словам, это место отлично передаёт атмосферу соревнований и располагает всем необходимым для получения положительных результатов.
ИЛЬЯ ЦЫГАНКОВ, технический директор горного супермарафона Crimea-X-run: «Крым очень удобен с той точки зрения, у нас есть горы, у нас есть море, у нас есть города вдоль моря, в которых можно финишировать каждый день, и у нас есть (места), буквально 300 метров пробежали – и асфальта нет».

ДЕНИС ОСТРОУШКО,
корреспондент: «Первый этап, пожалуй, самый сложный. Во-первых, акклиматизация, во-вторых необходимость втянуться в соревновательный ритм, да и просто сегодня нужно показать лучший результат, оставив силы на другие дни. Сегодня спортсменам предстоит преодолеть 33 км. От центральной площади Балаклавы через мыс Айя до Фороса. Маршрут интересный и живописный. Попробую и я пройти хотя бы его часть вместе с ними».

 

Покорив крепость Чембало, спортсмены по узкой тропке поднимаются на 558 метров – вершина Калафтар. Дальше их ждёт подъем на Куш-Кая высотой 664 метра, переход через перевал Ласпи, крымский Стоунхендж Тышлар, Байдарские ворота и финиш в центральном парке Фороса.
И это только первый день. Дальше нагрузки будут больше. Закончится марафон в субботу, 10 октября, классическим крымским горным переходом из Ялты в Гурзуф длиной 42 километра. В нём могу участвовать все желающие, в том числе и те, кто не смог или не захотел преодолевать первые этапы. 

Кирилл Попов, Денис Остроушко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.