Флаг Севастополя над пиком Ленина

Категория: Спорт | 28-07-2015, 19:21 | Просмотров: 398

В эту экспедицию отправились сильнейшие альпинисты-высотники со всей России. От Севастополя в гору пошел президент Федерации альпинизма и скалолазания Юрий Круглов. Восхождение проходило в три этапа. Первый завершился на Эльбрусе. Сюда поднялись 400 спортсменов. Юрий Круглов присоединился на втором этапе.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, депутата Законодательного собрания: «Экспедиция Федерации альпинизма России, посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Продолжалось на Памире,  сейчас она перешла на Тинь-Шань. Это второй и третий этап. Мне посчастливилось участвовать во втором этапе, на Памире. Восхождение на пик Ленина»

Пик Ленина находится в горной системе Памира, между Киргизией и Таджикистаном. Это одна из высочайших вершин центральной Азии. Эго высота 7134 метра. Для опытных альпинистов, вершина не самая сложная, но в непогоду, пик Ленина превращается в ловушку.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, депутата Законодательного собрания:
«В нашем случае так и было. Залезть было легко и просто, спустится тяжело. Но, за счет профессионального состава экспедиции никаких эксцессов не было. Всё достаточно, прошло нормально, но всех желающих, я как бы, не рекомендую проходить без подготовки. На вершину такого масштаба». 

После второго этапа спортсмены проходят акклимитизацию. По словам депутата - третьи этап самый сложный. Но сам он в нем участвовать не будет.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, депутата Законодательного собрания: «Как я отпросился? Ну, конечно же, если бы этот происходило 10 лет назад. Я бы уехал сразу на все три этапа. И ни у кого не спрашивал. Но именно из-за того, что у меня есть всякие общественные обязательства, есть работа. Пришлось выбирать в каком этапе, я могу поучаствовать».

Экспедиция еще продолжается. Сейчас из-за погодных условий задерживается старт третьего этапа. Планируется восхождение по двум маршрутам. Альпинисты поднимутся на пик Победы.

Мери Бадунц, Анатолий Паньков « Севинформбюро»

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.