Юбилейная «бескозырка»

Категория: Спорт | 24-07-2015, 19:09 | Просмотров: 450

Ежегодно, в течение уже десяти лет в Севастополе проходит любительский теннисный турнир «Большая бескозырка». Этот спортивный праздник, по доброй традиции, проводится в канун Дня военно-морского флота. В состязании участвуют представители политической, военной и культурной элиты России. Среди них – генералы вооруженных сил, космонавты, топ-менеджеры и врачи. Организаторы турнира все 10 лет Институт стран СНГ и теннисный клуб «Большая шляпа».

 

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН

директор Института стран СНГ

«У тенниса есть своя прекрасная философия. Теннис - это шахматы в движении. Это такой вид спорта, в котором нужно бороться за победу, но если твой оппонент заведомо тебя слабее, игра перестает быть интересной. Ну и конечно мы любим теннис за то, что это не просто команда теннисистов, но и друзья по жизни. Мы встречаемся вне турнира, обсуждаем деловые вопросы и заключаем бизнес проекты и культурные соглашения».

 

Постоянные участники состязаний — сотрудники космодрома «Байконур». С пустыми руками они не приезжают. В этот раз макет ракеты-носителя «Союз» вручат командующему Черноморским флотом.

 

ВЛАДИМИР ТОМЧУК

президент федерации тенниса космодрома «Байконур»

«Буквально вчера эстафету теннисных турниров «Большая шляпа» мы передали Севастополю. Это событие ознаменовал запуск космического корабля пилотируемого».

 

Это турнир любительский и проходит исключительно в парном разряде. Главное условие – суммарный возраст тандема должен быть не меньше 85 лет. Такое правило ввели для того чтобы сохранить интригу в состязании. Для участия допускаются и смешанные пары – мужчины-женщины.

 

АЛЕКСАНДР КОСТИН

участник теннисного турнира «Большая бескозырка»

«Вообще-то было по жребию. Так приезжали и по жребию формировались пары.  В прошлом году это правило отменили. К слову, севастопольцы выиграли финал у нас, москвичей. Эти три дня, которые мы здесь бываем, всегда наполнены массой событий. Здесь у меня много друзей и бывших работников ведомства. Турнир сам очень интересен и мы подбираем соответствующую команду».

 

 

«Затем, чтоб вдали от крымской земли, о ней мы забыть не смогли» - слова знаменитой военной песни легли в основу девиза турнира. При украинской власти такая «спортивная дипломатия» сближала севастопольцев с Россией, а россиянам напоминала о Крыме. По сложившейся традиции турнир носит благотворительный характер:  отдельным частям Черноморского флота и Центру матери и ребенка пятой Севастопольской горбольницы оказывают материальную помощь. Прибывшие вместе с участниками московские врачи-педиатры проводят бесплатные консультации для пациентов севастопольского Центра.

 

Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.