Победа на воде

Категория: Спорт | 11-06-2015, 19:16 | Просмотров: 878

Всю свою жизнь Вениамин Михайлович Ерлыков посвятил плаванию. Первые свои заплывы он делал на Кавказе, откуда сам родом. Юного таланта заметили сразу и стали тренировать для участия во Всесоюзных состязаниях.

ВЕНИАМИН ЕРЛЫКОВ, ветеран спорта, четырехкратный победитель X международного турнира по плаванию в категории «masters»:

«Когда я занимался в Тбилиси у меня был очень требовательный тренер. Если я проплывал 50 метров больше чем за сорок секунд, мне приходилось плыть снова. Занимались серьезно по два-три часа в день».

«Первый раз профессионально я выступил в 55-м году. Я был в составе сборной команды Грузии. Нас было всего восемь человек и считалось очень престижным попасть в состав сборной».

 

В военкомате Вениамина Михайловича распределили на Черноморский флот, в Севастополь. Офицеры, знакомые с его спортивными успехами, записывают молодого моряка в  команду флотских пловцов. Вначале наш герой выступал в привычных для себя дисциплинах – кроль и вольный стиль, но потом по приказу командующего был зачислен в команду Вооруженных сил по подводному спорту. После года обучения, Вениамин Михайлович выигрывает первый чемпионат СССР по этой дисциплине.

 

ВЕНИАМИН ЕРЛЫКОВ, ветеран спорта, четырехкратный победитель X международного турнира по плаванию в категории «masters»:

«Самый сильный успех у меня был в 61-м году, когда я был впервые в Севастополе прошел первый чемпионат вооруженных сил СССР по подводным видам спорта. Я стал первым чемпионом по подводному спорту».

 

В 2011 Вениамин Михайлович попадает в крымскую команду ветеранов-пловцов «Таврида-мастерс». В составе этого коллектива он завоевал не один десяток наград высшей пробы.

На свой 78-й день рождения Вениамин Михайлович сделал себе большой подарок – 4 золотые медали с престижного международного первенства. Он стал первым на дистанциях 50 и 100 метров брасом и вольным стилем. На вопрос, как ему удалось это сделать, ветеран спорта честно отвечает – всё дело в тактике.

ВЕНИАМИН ЕРЛЫКОВ, ветеран спорта, четырехкратный победитель X международного турнира по плаванию в категории «masters»:

«Приходилось ориентироваться на противника. Я недавно сделал операцию на глазу и теперь у меня поднимается давление, если идут перегрузки. Поэтому я решил, что буду давать ускорение только в конце заплыва. То есть рассчитывал дистанцию. Меня хвалили за это, приятно было».

 

Сейчас ветеран спорт находится на заслуженном отдыхе. Ближайшие старты только в октябре, а это значит, что свободное время можно потратить на основательную подготовку. Увы, но в Севастополе существуют лишь два бассейна, которые подходят для тренировок пловцов. За их посещение даже результативным спортсменам приходится платить из собственного кармана. Летом наши пловцы будут проводить занятия на открытом море.

Иван Клепачёв, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.