Чемпионат России по альпинизму приостановили из-за гибели спортсмена

Категория: Спорт | 4-05-2015, 18:01 | Просмотров: 612

ИВАН КЛЕПАЧЁВ корреспондент

«Капризная майская погода немало удивила российских альпинистов. 3 мая женский марафон-восхождение застал дождь и сильный ветер. Сегодня, в заключительный день состязания, когда в горы идут мужчины - стоит плотный туман».

 

17 мужских и девять женских команд заявили свое участие на прохождение 35 маршрутов. В прошлое воскресенье стартовали девушки. Вынужденные идти в непогоду они мужественно справились с задачей.

МАРИНА КРУГЛОВА  чемпионка России по альпинизму (скальный класс) (Красноярск)

«Погода была плохая. Туман, дождь моросит. Видимость все ухудшалась. Лезешь, а видимость пять-десять метров».

 

 ОЛЕСЯ БАБУШКИНА чемпионка России по альпинизму (скальный класс) (Красноярск)

«Скалы были очень скользкие, особенно там, где был рыжий мох. Мы ещё заблудились немного. Там маятники были страшные».

 

Без происшествий не обошлось. Одна из участниц сорвалась с сорокаметровой высоты. Благо, севастопольские спасатели были рядом. Девушку доставили в больницу с черепно-мозговой травмой и множественными ушибами.

АЛЕКСАНДР СПИРИДОНОВ главный судья чемпионата России по альпинизму

«Очень хорошо вчера сработал спасательный отряд Севастополя. У нас произошёл срыв. Ребята оперативно сработали. Подняли, все нормально». 

 

Уже в 6 утра мужские команды приняли старт. Стояла пасмурная, суровая погода, но дождя не было. Все команды вышли на свои маршруты. Разглядеть участников не вооруженным глазом очень сложно - высота скалы не меньше пятисот метров. Связки расползлись по всей протяженности скального массива. Севастопольская команда однофамильцев Павла и Николая Левиных стала ещё одним сюрпризом для россиян. После шести часов марафона на их счету уже три пройденных маршрута.

АЛЕКСАНДР СПИРИДОНОВ главный судья чемпионата России по альпинизму

«Среди наших лидеров образовалась такая темная лошадка. Показали всем класс – команда Севастополя. Они сегодня в 8.04, то есть уже через два часа четыре минуты, с учётом подхода были на вершине».

 

Пока известны результаты первого скоростного этапа чемпионата России по альпинизму. Лидером в мужской и женской группе стала команда из Красноярска.

 

Как сообщили организаторы Чемпионата, сейчас соревнования приостановлены из-за гибели спортсмена. Один из участников команды из Санкт-Петербурга сорвался со скалы. Он получил травмы не совместимые с жизнью. Чемпионат России приостановлен до выяснения всех обстоятельств происшествия.

 

Иван Клепачёв, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.