Контрольные пункты ищут, да по лесу рыщут. В Севастополе стартовал международный турнир по спортивному ориентированию

Категория: Спорт | 10-01-2014, 18:06 | Просмотров: 704

Мягкая погода и уникальный горный ландшафт делают Севастополь идеальным местом для проведения внесезонных соревнований. Рождественские старты ежегодно собирают множество спортсменов из Украины и России.


ПАВЕЛ УШКВАРОК, секретарь соревнований по спортивному ориентированию «Рождественские КП»:

«Нет снега. Поэтому все из северных регионов стекаются сюда. Приехали тренироваться, бегать и отдыхать»

 

В состязании участвуют как взрослые, так и дети. Младшему поколению ориентировщиков нужно пройти не более десяти контрольных точек. Это, приблизительно, километр горной дистанции. Для взрослых участников количество контрольных точек варьируется от тридцати до пятидесяти.


ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:

 «Из снаряжения у спортсменов карта, компас и такой вот электронный чип. С помощью него ориентировщики отмечаются на контрольных пунктах. Электронное устройство считывает информацию о пройденном маршруте и времени, за сколько был пройден этап»


Стартовали соревнования с ночных забегов. Севастопольские спортсмены Александр Сидоренко и Сергей Рыжиков – первыми прошли ночную дистанцию в возрастной группе до десяти лет.


СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ, победитель ночных стартов международного соревнования «Рождественские КП»:

«Мы вчера бегали в паре. Мы ещё никогда не бегали ночью самостоятельно. Только с мамой и папой. У нас были фонарики. Я занял второе место. Там чуть потруднее, чем в простом ориентировании»

 

Дневную дистанцию юные ориентировщики также завершили быстрее других. Ребята пробежали пять так называемых КП – контрольных пунктов.


САША СИДОРЕНКО, победитель стартов международного соревнования «Рождественские КП»:

«Сейчас она была не тяжелой. На последнем КП было сложно. Там нужно было спускаться со склона. Под ногами сыпь, камни. Тяжело»


Российские спортсмены прочно обосновались в элите мирового ориентирования: завоевано множество медалей самого высокого достоинства по всем видам ориентирования и на самых высоких уровнях.  Нам посчастливилось встретиться с многократным чемпионом мира Валентином Новиковым. Примечательно, что Валентин первый славянин, который выиграл в одном из самых больших мировых первенств - шведском О-Рингене. 


ВАЛЕНТИН НОВИКОВ, чемпион мира и Европы по спортивному ориентированию (Белгород, Россия):

«Здесь моя жена, Юлия Новикова. Она тоже входит в сборную России. Также с нами приехали спортсмены из Белгородского СДЮШОР «Спартак». Мы уже второй год приезжаем на это соревнование. Можно сказать, что эта местность просто уникальная. Мало где в мире можно повстречать такое сочетание. Карты получаются очень техничные»

 

Состязания продлятся до воскресенья. За это время участники пройдут дистанции в районе горы Ильяс-Кая, урочища Ласпи и мыса Сарыч.

 


Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 27345kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.