Орлиновская больница под угрозой

Категория: Социальные вопросы | 20-02-2016, 17:52 | Просмотров: 516

Вот такие красные флажки недавно появились вокруг исторического корпуса Орлиновской больницы, который построен в 1913 году. Каменное здание хорошо видно с главной дороги. Сейчас оно не используется – в 2014 году там произошло обрушение крыши в кабинете педиатра. Жители Байдарской долины опасаются, что здание с вековой историей признают аварийным и просто снесут. А больницу окончательно закроют. Тогда за медицинской помощью придется ездить за 30 километров, в Балаклаву, или еще дальше – в центр Севастополя.


ЛАРИСА БОЯРСКАЯ,
депутат Совета Орлиновского муниципального округа:

«Здесь всегда трудился замечательный коллектив. Это не только врачи, это и медсестры, и санитарки, и повара, и рабочие. Это была одна семья, и мы всегда приходили, как к себе домой. В 2011 году Орлиновская участковая больница юридически прекратила свое существование»

 

Она вошла в состав городской больницы №9 в Балаклаве. С тех пор качество обслуживания

ухудшается – жалуются местные жители. На прием ко многим специалистам приходится ездить в Балаклаву или в первую городскую больницу. Люди готовы даже сами собрать деньги на ремонт – только бы больница работала.


«Ну, дайте клич народу! Народ соберет все и отдаст! Первый раз что ли отдаем? Ну а скорее всего у них тенденция, чтобы здесь ни специалистов, никого не было»

 

В местном спортивном клубе недовольны, что дети из сел Байдарской долины вынуждены по нескольку раз ездить в Севастополь, чтобы пройти медкомиссию для участия в городских соревнованиях.


ВАДИМ МАРКОВ,
президент физкультурного спортивного клуба «Байдарская долина»:

«Для этого очень много проходит времени – за один день это просто невозможно сделать физически. Поэтому мы хотели бы видеть нашу больницу, чтобы наши дети могли проходить здесь медкомиссию и могли участвовать в Севастополе во всех спортивных мероприятиях».

 

Скромный каменный дом с верандой и резными деревянными украшениями – один из последних символов ушедшей эпохи. Все остальное безжалостно стерло время и война. Местные краеведы по крупицам собирают историю долины. Известно, что в этом доме была квартира и приемный кабинет обучавшегося в Германии врача Федора Федоровича Бердникова.


НАТАЛЬЯ КУДРЯВЦЕВА,
историк, краевед:

«В 1909 году он вместе с женой приезжает сюда. В том же году Кузнецова, наша «чайная графиня» из Фороса, помогает ему по его же проекту построить это здание. Бердников делает операции и на глазах – это его специальность. Но у местных жителей он делал операции и на аппендицит, и все желудочно-кишечные операции»

 

Потерять этот дом было бы больно и обидно – говорят местные жители. Про него знают и экскурсоводы – летом здесь часто останавливаются автобусы с туристами.


ЛАРИСА БОЯРСКАЯ,
депутат Совета Орлиновского муниципального округа:

«Это – наша история. Это здание пережило гражданскую войну, это здание пережило землетрясение 27-го года, это здание пережило Великую Отечественную войну и мы его должны сохранить для наших детей»

 

Редакция нашего телеканала направила запрос о судьбе Орлиновской больницы в Департамент здравоохранения Правительства Севастополя. Однако в нарушение статьи 40 закона «О средствах массовой информации», чиновники ни ответили на него в течение 7 дней, ни пояснили причины отсрочки (хотя факт получения документа подтвердили). А руководство 9-й балаклавской больницы, вместо того, чтобы успокоить селян, написало жалобу в полицию на председателя Совета ветеранов села Орлиное. Ее вина заключается лишь в том, что женщина ответила на вопросы журналистов о проблемах с медицинским обслуживанием.

 

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.