Государство проверяет работу частных реабилитационных центров наркозависимых

Категория: Социальные вопросы | 16-02-2016, 19:00 | Просмотров: 1 276

Первым комиссия посетила реабилитационный центр «3 шага». Здесь сейчас живёт 21 реабилитант. Центр расположен в районе Казачьей бухты. Здание, похожее на дворец, обнесено высоким забором с колючей проволокой. Пребывание здесь платное: от тридцати тысяч рублей в месяц. В удобных комнатах размещаются от двух до четырёх пациентов. Проходят реабилитацию они по известной в мире системе «12 шагов». Вся литература в центре – только программная, другую, даже классическую, читать запрещено. Запрещен и просмотр телепередач, только по выходным пациентам демонстрируют какие-то добрые фильмы.


МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ,
руководитель реабилитационного центра «3 шага»:

«На начальном этапе мы ходим на море, гулять, в волейбол играть – у нас есть там подальше площадка. А на конечном этапе, когда реабилитант уже заканчивает реабилитацию, мы ходим, участвуем в волонтёрских движениях и городу помогаем, и здесь помогаем по Казачке»

 

Звонки в Центр поступают ежедневно. Но не все могут позволить себе такую дорогостоящую реабилитацию. Хотя, по словам руководителя, результаты  его работы очень хороши.


МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ,
руководитель реабилитационного центра «3 шага»:

«В процентном соотношении по тому году получается, у нас 82% людей находятся в состоянии стабильной ремиссии»

 

Поговорить с реабилитантами, даже на условиях анонимности, нам не разрешили. Проверяющая комиссия практически не нашла нарушений в работе Центра. Вопросы возникли только по пожарному надзору. Например, во всём комплексе – всего два огнетушителя.

 

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН, главный специалист отдела государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Севастополю:

«Два – конечно это ненормально на такое здание. Но есть заряд огнетушителя, есть и  5-килограммовые, есть и 50 килограмм. То есть, они должны подходить оптимально под данное помещение здания.

- А планы эвакуации я нигде не видела. У вас есть они?

- Планов эвакуации я тоже не увидел.

- А они должны быть?

- Конечно, у вас этажность – два и более. Разрабатывается план эвакуации, мало того, обслуживающий персонал должен проводить занятия по эвакуации самих реабилитантов»

 

Следующим комиссия проверяла Центр «Твоя Победа». Это – уже не первая проверка, поэтому и свежие огнетушители оказались на местах, и пожарный щит, и схемы эвакуации, и медицинские книжки сотрудников кухни. Кстати, работают здесь бывшие наркозависимые.


АЛЕКСЕЙ ЛЮБИМЕНКО,
сотрудник реабилитационного центра «Твоя Победа»:

«Сюда я попал на реабилитацию, прошёл программу успешно. Это было 7 лет назад. Я уже 7 лет не употребляю ничего, даже не курю и не пью пива. На самом деле – доволен, счастлив, хорошо себя чувствую. Проблемы? Ну, проблемы есть у всех. Такая жизнь. Естественно, очень тяжело финансово двигаться. Проблемы… Проблемы – бесконечные проверки, на самом деле»

 

Реабилитация в этом Центре – бесплатна. Ребята работают сами, финансы и продукты жертвуют предприниматели и люди, когда-то сумевшие выйти в самостоятельную жизнь, побывав здесь. А таких немало.


ИГОРЬ РАТНИКОВ,
руководитель реабилитационного центра «Твоя Победа»:

«Люди не могут быть всю жизнь в реабилитации. Они проходят, становятся на ноги, идут работать, женятся, выходят замуж, рожают детей. Становятся полноценными членами общества»

 

В России действует практика: после мониторинга частных реабилитационных Центров, наиболее перспективные и хорошо себя зарекомендовавшие государство берёт под своё крыло.


ЕЛЕНА МАСЕНКО,
исполняющая обязанности заместителя начальника Регионального управления ФСКН России по Республике Крым, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики:

«Финансовая поддержка будет оказываться в рамках реализации Федеральных и Региональных программ. Федеральная программа уже действует, а Региональная планируется к утверждению во втором полугодии текущего года. На сегодняшний день период реабилитации составляет 90 дней и стоимость пребывания из расчёта тысяча рублей в сутки»

 

СТАНИСЛАВ КОРНЯКОВ, главный специалист Отдела правовой работы Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя:

«В течение трёх рабочих дней представители рабочей группы направят в мой адрес свои заключения с предложениями и замечаниями. На основании этих справок будет подготовлена итоговая справка. На основании которой Департамент труда и соцзащиты по согласованию с ФСКН вынесет соответствующее решение»

 

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.