В Севастополе всех новорожденных теперь смогут обследовать на генетические заболевания. В городе-герое появилось уникальное медицинское оборудование

Категория: Социальные вопросы | 9-02-2016, 19:47 | Просмотров: 487

Отличная новость для будущих родителей. В Севастополе появилась уникальная возможность определить наследственные болезни и другие патологии плода на самой ранней стадии. «Скрининг» метод, который позволяет вовремя выявить заболевание и назначить лечение. Оборудованием такого уровня может похвастаться далеко не каждая больница страны. Сертификат на оборудование для скрининга – уже в руках севастопольских медиков.


САЛИЯ МУРЗАБАЕВА, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья:

«Через благотворительный фонд, председателем попечительского совета которого я являюсь, провели переговоры с компанией для того, чтобы они Севастополю могли через благотворительный фонд передать это оборудование» 

 

На встрече медики заверили – специалисты, которые смогут работать с биохимическим анализатором, уже обучены. И в ближайшие 3-4 месяца лаборатория с чудом медицинской техники заработает. По словам специалистов, аппарат позволит диагностировать самые сложные врожденные пороки развития и генетические нарушения. А значит – своевременно скорректировать акушерскую тактику.


ЛЮДМИЛА ЖУЧЕНКО, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Российской Федерации по Центральному федеральному округу:

«Желательно, чтобы женщины не затягивали поход в экспертный кабинет перинатальной диагностики, и в 11 недель, до 13 недель проходили эту диагностику. Не нужно опасаться этого скрининга, это профилактический диспансерный метод. В риске может оказаться любая женщина, независимо от возраста, профессии, соматического статуса, отсутствия или присутствия вредных привычек. То есть это массовая скрининг-технология для беременных женщин»

 

На встрече с медиками также присутствовали руководители профильных ведомств. Они рассказали журналистам об итогах прошедшего года в области здравоохранения, а также о перспективах на ближайший год.


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Уже сейчас вошел законопроект в Законодательное собрание об обеспечении бесплатного питания детей до 3-х лет. Далее это кадровая подпрограмма, которую мы обеспечиваем сейчас через изменения в бюджет. И контрольная деятельность законодательного собрания, это, прежде всего, аптечный склад»

 

Директор Департамента Здравоохранения Юрий Эдуардович Восканян отметил, что за прошедший год в клиники города-героя поступило более 1900 единиц нового современного оборудования. 90% медицинской техники уже введено в эксплуатацию.


ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения города Севастополя:

«Компьютерный томограф современнейший – круглосуточный режим, ликвидирована очередь на исследования, как только он введен. Магнитно-резонансный томограф на территории детского комплекса. Еще один будет монтироваться на территории Первой городской больницы в этом году, он уже закуплен. Ликвидирована очередь на это исследование. Работает в круглосуточном режиме. Ультразвуки. Без них о перинатальном скрининге с биохимическим анализатором речи идти не могло. Я уж не говорю о других заболеваниях. Хирургическое оборудование – полностью обновлен парк в реанимации»

 

По словам Юрия Восканяна, в прошедшем году 40% больных уже смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь в севастопольских клиниках. В этом году их будет еще больше – пообещал чиновник.

 


Светлана Щербакова, «Севинформбюро»

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.