Программа переселения из аварийного жилья в Севастополе работает со сбоями

Категория: Социальные вопросы | 4-02-2016, 19:24 | Просмотров: 517

ВЛАДИМИР МАНЯКИН, житель дома №1 по ул. Корабельной:

«Они прям по мне бегают. Я их сколько раз уже швырял. Спишь, она по мне бежит, ногой шарахну, она улетает. Ставлю капканы, ловлю, но всех же не переловишь. Все одеяло так погрызано, че-то оно им по вкусу пришлось»

 

Речь о крысах. Их здесь огромное множество. Но и к грызунам, живущим по соседству, хозяин привык. Они – не самое страшное бедствие этого дома. 18 октября прошлого года, придя с работы, Владимир Яковлевич попросту не смог попасть в квартиру. Потолок в прихожей рухнул, и входная дверь не открывалась.

 

ЛЮДМИЛА НЕЧАЕВА, сестра Владимира Манякина:

«Он ее открыл, звонит мне тут же и говорит: «Ты знаешь, у меня упал потолок, я не могу в квартиру зайти». Что ж нам делать? Говорю, что попробую позвонить в МЧС и переговорить с МЧС, что они скажут. Я позвонила в МЧС, они взяли адрес и поехали сюда. Через полчаса приехал представитель Правительства, как его зовут, не знаю»

«Пофотографировали все, увидели, что в этой квартире жить вообще невозможно. Один из МЧСников даже сказал: «Как бы в следующий раз нам его не пришлось из-под обломков доставать»

 

Еще год назад стены дома были лишь слегка покрыты трещинами. Сегодня покосившиеся перекрытия и сквозные дыры напоминают последствия бомбежки. В каждую из трещин хозяин предусмотрительно поставил спичечные коробки для контроля. Гнилые трубы реставрации не подлежат. Лопнувшая канализационная система уводит всю воду из мойки прямиком под здание. И вековой дом 1916 года постройки, ежедневно дает усадку. Здесь Владимир Манякин живет 23 года.

 

ВЛАДИМИР МАНЯКИН, житель дома №1 по ул. Корабельной:

«Квартира была в нормальном состоянии, печное отопление работало. Никаких трещин я не наблюдал. Это длилось не очень долго, потом появились маленькие трещинки, и начали разрастаться и разрастаться»

«Живу на кухне, потому что комнату обогреть без печки невозможно, а кухонька поменьше, герметизирую и выживаю»

 

Аварийный дом с баллонным газом находится всего в нескольких метрах от детской поликлиники и в непосредственной близости к остановке общественного транспорта. В случае обрушения может произойти непоправимое. Владимир Яковлевич 19 лет прослужил в дивизии надводных кораблей Черноморского флота. Военный пенсионер, инвалид третьей группы по здоровью, он по-прежнему работает, надеется, что и ему повезет. Ведь соседей из первой и четвертой квартир расселили еще семь лет назад.

ВЛАДИМИР МАНЯКИН, житель дома №1 по ул. Корабельной:

«Так как у меня квартира приватизированная, они отсрочку давали на некоторое время, потому снова отсрочку»

«Я обращался в Жилотдел, комната 306. Подал все документы, которые было необходимо. И мне сказали – до конца 15-го года я квартирой буду обеспечен»

 

На официальном сайте Правительства Севастополя 1 февраля появилась информация о том, что в условиях режима чрезвычайной ситуации не удалось выполнить программу переселения за 2015 год в полном объеме. Городские власти просят у федерального центра ее продления. Положена ли Владимиру Манякину квартира взамен аварийного жилья и когда он ее получит, мы решили выяснить в Правительстве города. С соответствующим запросом мы обратились в Департамент градостроительства и архитектуры. Тему продолжим, как только получим ответ – если раньше дом не рухнет.

 

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.