У КОГО ПЕНСИИ СТАНУТ БОЛЬШЕ

Категория: Социальные вопросы | 21-01-2016, 19:09 | Просмотров: 428

Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Севастополю Светлана Александровна Бугаенко сообщает: размеры пенсионных выплат в 2016 году будут расти как минимум дважды.

СВЕТЛАНА БУГАЕНКО, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю:

«Индексироваться пенсии будут на 4% в этом году. Согласно данного закона, будет проведена доиндексация уже во второй половине 2016 года. Это будет связано с экономической ситуацией по стране.Тоже у нас будет проиндексирована и единовременная денежная выплата на 7 %. В Севастополе её получателей почти 23 тысячи пенсионеров. Также будет проиндексирован набор социальных услуг: с первого февраля он будет составлять 995 рублей, 23 копейки. В списке этих услуг – получение лекарств, санаторно-курортное лечение и проезд к месту этого лечения». 

Но первая в году – февральская индексация, как и все последующие, теперь коснётся не всех пенсионных выплат. С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций. Причина – изменения в профильном законодательстве.

СВЕТЛАНА БУГАЕНКО, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю:

"Также к работающим пенсионерам мы относим так называемое «самозанятое население»: индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты. Если они зарегистрированы тактим образом на 31 декабря 2015 года, то им индексация тоже не будет произведена».

Для проведения индексации тем, кто уволился в период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 года (включительно) необходимо как можно скорее обратиться в клиентские службы Пенсионного фонда России по месту жительства. Чем раньше пенсионер заявит о том, что является неработающим, тем быстрее получит первую увеличенную выплату. 

СВЕТЛАНА БУГАЕНКО, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю:

«При себе иметь паспорт, СНИЛС, трудовую книжку. Нужно написать заявление о том, что он является неработающим, поэтому ему также с 1 февраля будет произведена индексация пенсии на 4 процента».

Всем пенсионерам, которые уволились до 1 октября 2015 года, заявление подавать не нужно – индексацию выплат таким гражданам проведут автоматически, основываясь на сведениях персонифицированного учёта Пенсионного фонда России. Для тех, кто в будущем всё-таки устроится на работу, размер пенсии в меньшую сторону пересчитываться не будет. 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.