Об обеспечении социальными лекарствами льготников Севастополя

Категория: Социальные вопросы | 18-01-2016, 18:38 | Просмотров: 464
Большой собственный аптечный склад появится в Севастополе во втором квартале 2016 года. Такое заявление сделал заместитель директора Департамента здравоохранения Правительство Севастополя по вопросам лекарственного обеспечения и лицензирования Владислав Александрович Сараф.
ВЛАДИСЛАВ САРАФ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя по вопросам лекарственного обеспечения и лицензирования:
«Всё, что надо, делается. И поддержка есть и от Губернатора, и от членов Правительства. Мы ожидаем, что во втором квартале 2016 года склад мы запустим»

Напомним, ещё в 2014 году на капитальный ремонт существующего в городе аптечного склада выделили более 12 миллионов рублей и за короткое время был найден подрядчик. Однако в декабре 2015 года начальник Управления капитального строительства сообщил, что тогдашний заместитель Губернатора Денис Валерьевич Добряков распорядился прекратить сотрудничество с подрядчиком. Началась процедура расторжения договора, которая спустя полгода переросла в судебные тяжбы по возврату выданного в 100-процентом размере аванса. После того как суд состоится, будет заново проведена процедура конкурса для определения подрядчика, а потом начнутся работы, которые займут от четырех до шести месяцев. Естественно, стоимость реконструкции аптечного склада уже выросла.
ВЛАДИСЛАВ САРАФ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя по вопросам лекарственного обеспечения и лицензирования:
«Существует две основных проблемы - это логистика и отсутствие собственного аптечного склада, который находится в стадии реконструкции. Как только мы до конца доведем проблему... не проблему, а задачу с реконструкцией склада - проблемы, связанные с переправой нас не будут волновать, потому что склад будет позволять иметь двух-трёх месячный запас, поэтому переправа уже влиять не будет»

Еще один важный вопрос - федеральные и региональные льготы. В 2016 году от федеральных льгот отказались более 10 тысяч человек или 52% от общего числа ставших на учет на 2015 год. Кроме того на 2015 год было зарегистрировано 15 268  человек, получающих льготы на региональном уровне.
ВЛАДИСЛАВ САРАФ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя по вопросам лекарственного обеспечения и лицензирования:
«Люди, которые отказались - они отказались в пользу денежной компенсации. Каждому льготнику положено порядка 900 рублей в месяц, ряд пациентов приняли решение, что им выгоднее получать деньги, чем получать лекарственные препараты. Потому что не всегда пациент может получить на 900 рублей препаратов, иногда пациенту требуется на 200-300 рублей в месяц. И это является одной из основных причин отказа»

Возобновить получение льготных лекарств вместо денег можно будет только со следующего года, написав соответствующее заявление. Ежегодно Министерство здравоохранения России пересматривает перечень жизненно важных  лекарственных препаратов, на 2016 год список увеличен на 42 позиции до 646 наименований. На 10 пунктов увеличен и перечень препаратов, которые входят в специализированный список для федеральных льготников, добавляются заболевания, препараты по которым льготники будут получать в рамках региональной льготы. Но она предусматривает выплаты только по одному заболеванию в рамках местного бюджета, которого зачастую не хватает - объясняет Владислав Сараф, в то время как федеральная покрывает все возможные группы лекарственных препаратов. В том числе и дорогое долгосрочное лечение.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.