В «Севастопольэнерго» рассказали о механизме отключений света

Категория: Социальные вопросы | 15-01-2016, 19:35 | Просмотров: 439

Почему некоторые дома светятся почти всегда, а другие отдуваются за весь город и часами сидят с тёмными окнами? Когда электричества на всех не хватает, начинает действовать специальная программа диспетчера, рассказывают в «Севастопольэнерго». В ней сказано, кого отключать в первую очередь, а кого – в последнюю.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель технического директора ПАО «ЭК «Севастопольэнерго»:

«Сеть города Севастополь построена таким образом, что здесь нет выделенных линий, которые могли бы питать только выделенные объекты «Севтеплоэнерго», «Водоканала», детские садики»

«Вся нагрузка носит смешанный характер. Здесь и коммунально-бытовая, и население, и мелкая промышленность, и ларьки. Все оказывается подключено к одним линиям. Поэтому при вводе графиков в первую очередь стараемся отключать те линии, которые не питают социальную нагрузку»

Электрическая сеть похожа на паутину. В одном районе дома могут получать электричество по разным линиям, говорят специалисты. Давать электроэнергию только социальным объектам, а жилые дома отключать вручную - не получается.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель технического директора ПАО «ЭК «Севастопольэнерго»:

«Соблюдение графика в этих условиях практически невозможно, потому что до полутора часов уходит на то, чтобы объехать бригаде одну линию. То есть если надо человека по графику в 18 часов включить, мы этого не можем сделать. Кого-то мы включаем в 18, а кого-то дальше по цепочке через полтора часа, пока доехали до конца»

Отдельно остановились на случаях, когда свет включают всего на 20 минут. Такое бывает, когда дополнительные мегаватты появляются благодаря солнечной генерации.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель технического директора ПАО «ЭК «Севастопольэнерго»:

«Дальше исчезла генерация солнечная, упала. Накопить ее невозможно, она отдана и все, ее нет, она не приходит, ее не откуда взять. Диспетчер все усилия прилагает к тому, чтобы обеспечить электроснабжение населения. Включает потребителя и тут же ему поступает команда отключить 5 или 10 мегаватт, в связи с тем, что ушла генерация».

Специалисты «Севастопольэнерго» рассказали и том, почему никогда не гаснут «везучие» дома по нечетной стороне проспекта Генерала Острякова, когда их соседей напротив отключают на общих основаниях.

ИСЛЯМ МУРАДОСИЛОВ, заместитель начальника оперативно-диспетчерской службы ПАО «ЭК «Севастопольэнерго»:

«Этот ряд домов, в которые включают себя улица Лебедя, Хрюкина, а также нечетные дома по улице Генерала Острякова со 139 до 223 не погашаются, так как получают питание по сети 6 киловольт, по которой вместе с этими домами получают электроснабжение две центральные тепловые станции теплосети»

В «Севастопольэнерго» заверили, что стараются как можно реже отключать электричество. Особенно в тех домах, где нет централизованного отопления или стоят электроплиты.      

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.