«Севинформбюро» подводит итоги года в социальной сфере

Категория: Социальные вопросы | 4-01-2016, 17:48 | Просмотров: 494

Сбор гуманитарной помощи для Донбасса – событие, в котором участвовала вся страна. Помочь мирным жителям выжить в мясорубке войны город-герой посчитал своим долгом. Медикаменты, теплые вещи, детские игрушки, письма со словами поддержки севастопольцы приносили в специальные палатки, установленные в разных районах города. Фуры с «гуманитаркой» выезжали из Севастополя в объятый огнем Донбасс трижды.


«- Что ты хочешь сказать севастопольцам, ребятам, которые собирали? – Спасибо всем, что вы нам помогаете»

«Спасибо большое севастопольцам, и детям, и взрослым, что нам помогаете».

«Пенсии не платят, зарплат не платят. – Уже полгода. – Даже больше, как только началась эта война»

«Украина нам ничего не дает»

 «Дай им Бог дает здоровья и всего лучшего. Спасибо им, за то, что они за нас беспокоятся»

«За то, что вы привезли нам помощь, большое вам спасибо (бабушка кланяется в пол)»

«Не дай Бог переживать такое, что мы пережили. Не дай Бог никому в жизни. Даже врагам не желаю.


Последний груз доставили в мае. Наряду с простыми горожанами, в сборе помощи участвовали также общественные и коммерческие организации - торговая сеть «Чиполлино», Севастопольское благочиние, депутаты Гагаринского муниципального округа, организации «Русичи», «Дети войны Севастополя», «Севастополь без фашизма» и многие другие.


СЕРГЕЙ ЛИСЕЙЦЕВ, руководитель компании «Добрострой»:

«Компания помогала это складировать, сортировать. Также от себя добавила 10 тонн продовольствия, 21 тонна была собрана севастопольцами, которым низкий поклон от меня и от всех людей, которые принимали участие в этой акции. Я считаю, что каждый севастополец передал и частичку своей любви и уважения людям, которые действительно страдают»


ПАВЕЛ БУЦАЙ, руководитель Севастопольского городского центра защиты семьи и детства «Русичи»:

«Для них очень важно было, что помощь из Севастополя. Что их знают, помнят. Люди там смотрят на Севастополь как на мужественный город, который принял свое решение и отстоял. Единственное, что говорили: вы там наших мужиков, которые засели, выдворяйте к нам. Пусть землю защищают родную, а не сидят там у моря»

 

Борьба за чистоту – еще одна общественная инициатива, владевшая умами горожан в ушедшем году. Самые многочисленные субботники движения «Севсвалки.нет» прошли на территории Максимовой дачи, Сапун-горы, пляжа «Омега». От мусора были очищены Исторический бульвар, площадка у памятника «Солдату и матросу» и другие. Однако масштабы проблемы в 2015 году вынудили общественников обратиться за помощью на «самый верх». В сентябре был организован сбор подписей под онлайн-петицией к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, генпрокурору России Юрию Яковлевичу Чайке и главному государственному санитарному врачу Анне Юрьевне Поповой с просьбой заставить правительство Севастополя убирать стихийные свалки. Пока петиция набрала чуть больше 900 голосов.


ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ, координатор проекта «Севсвалки.нет»:

«На текущий момент Севастополь просто полностью погряз в мусоре, у нас последняя надежда – на руководящие органы страны. На локальные власти мы уже не питаем каких-то надежд, иллюзий, не ожидаем от них каких-либо действий. Мы честно полтора года пытались работать с новой властью, но они желания до сих пор не проявили»


Есть ли в Севастополе доступная среда для людей с ограниченными возможностями? В этом году ответ, скорее, отрицательный. Такие результаты показал мониторинг Общероссийского народного фронта «За доступную среду!», проходивший в октябре по всей стране. За этот период общественники проверили 35 учреждений Севастополя. Из них 25 оказались недоступны для инвалидов-колясочников. Среди них – здание Правительства Севастополя, Законодательного собрания, объекты здравоохранения и социальной сферы. Недоступна для инвалидов даже катерная переправа на Северную сторону, Приморский бульвар и железнодорожный вокзал.


АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, помощник депутата Законодательного собрания Севастополя Е.В. Мащенко:

«Управление здравоохранения переехало на ул. Карантинную, там даже к крыльцу подъехать невозможно. Управление ЖКХ тоже недоступно. А ведь это те учреждения, где люди могут решать свои проблемы. Посмотрите на городское кольцо, практически нет доступных объектов, или единицы»

 

Из успехов в реализации программы «Доступная среда» - установка пандуса в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Анатолия Васильевича Луначарского. Пандус с поручнями ведет к главному входу в театр и кассам. В рамках Программы в театре появились и другие новшества.


ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО, заместитель директора Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского:

«В прошлом году нам были выделены два с половиной миллиона рублей на оборудование театра для нужд инвалидов. И мы освоили полностью эти деньги. В кассовой зоне появился специальный информационный терминал. Теперь люди с ограниченными возможностями – по слуху, зрению, инвалиды-колясочники могут получить необходимую информацию по нашему репертуару, стоимости билетов, работниках театра и другую полезную информацию».

 

Оборудование для незрячих в центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого – тоже заслуга Программы «Доступная среда». Библиотека смола закупить специализированную технику на сумму около 1 миллиона рублей.


АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, ведущий библиотекарь отдела для слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого:

«У нас есть принтер Брайля, который печатает «брайлевский» текст. Также у нас есть дисплей Брайля, который набирает и выводит «брайлевский» текст, также у нас есть читающая и сканирующая машина «Перл», которая сканирует и читает плоскопечатный текст»


Из достижений ушедшего года – обеспечение жильем ветеранов. Из 79 севастопольских ветеранов в год 70-летия Великой Победы большинство получили ключи от новых квартир. Остальные должны получить жилье в следующем году.

 

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:

«Мы вручили 35 перед новым годом и сейчас еще 10. Уже 45. Но в процессе мы еще вручали. То есть общая цифра уже выходит за 50 квартир. Мы все, что возможно в этой ситуации делаем. И дольше будем продолжать реализовывать эту программу уже в 16 году. 15 год мы закрываем, заканчиваем, и будем в 16 году реализовывать.  Каждый ветеран получит положенное ему жилье»


Помимо обеспечения жильем, для ветеранов были разработаны действенные законодательные механизмы.


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Уже в конце года мы приняли соответствующие изменения, которые позволят даже тем категориям, которые не могли претендовать на приобретение нового жилья, получить компенсацию на ремонт того жилья, в котором они сейчас проживают. В дальнейшем эта работа будет конечно продолжаться. Деньги выделены»


Семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, активно помогало Севастопольское отделение Российского Красного Креста. Акцию помощи семьям с «особыми» детьми организовали в октябре минувшего года. Севастопольские организации собрали для детей наборы вещей и продуктов первой необходимости.


ОЛЬГА БОЖКО, заместитель председателя Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Красный крест»:

«Мы нашли спонсоров, которые предоставили подгузники и предметы гигиены. «Единая Россия» предоставила продуктовые наборы. Директор «Генбанка» перечислил деньги, ЦКБ «Коралл». Школе №3 – особая благодарность, директору школы и родительскому комитету. Участвовал магазин «82» и магазин «Золотая Линия»


В копилке добрых дел организации – подарки маленьким подопечным первой школы-интерната: тетрадки, краски и альбомы для рисования, а также два бойлера для самого учреждения. (Видео из релиза от 6.11.15 УВС_Севастопольской школе-интернату подарили бойлеры _ПОПОВ_ОЛОЛО). И, конечно, помощь беженцам из Юго-Востока Украины – на учете севастопольского Красного Креста на данный момент зарегистрировано около 12 тысяч человек. Все они ежемесячно получают продуктовые наборы и бытовую химию.


ОЛЬГА БОЖКО, заместитель председателя Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Красный крест»:

«Очень просим жителей Севастополя, чтобы несли нам одежду. Много требуется детской одежды, обуви – холодно людям. Постельное белье, посуду, игрушки для детей, коляски, потому что многие временно перемещенные лица из Луганска и Донецка – молодые женщины, беременные. Им нужна помощь. И нужны детские подгузники № 2, 3, 4, 5. Потому что международный «Красный крест» нам их не предоставляет»


Непростой вопрос – земля для многодетных семей. Существующее Положение о выдаче земельных участков в городе не соблюдается. Ситуация не изменится до тех пор, пока процесс инвентаризации городских земель не завершится полностью.


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«В этом году была попытка предоставить многодетным семьям участки в районе Любимовки, в месте где нет ни нормальной дороги, ни нормального водообеспечения, энергообеспечения. Я уже не говорю о том, что рядом нет никаких социальных объектов – садика, школы и так далее. К счастью, мы на данный момент отменили подобные желания»


Среди плюсов – удалось сохранить традицию обеспечения детей из многодетных семей набором к 1 сентября. А также путевками в детские лагеря и в санатории.


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«В детские лагеря в этом году имели возможность многие поехать. 73 миллиона было выделено, и такая возможность не только у многодетных, но и у других категорий была»


В целом, бюджет ушедшего года был социально ориентированным, говорят депутаты Законодательного собрания. В следующем году этот курс сохранится. В приоритете -  сохранение выплат льготникам, помощь многодетным семьям, ветеранам и инвалидам.

 

Светлана Щербакова, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.