Ветераны предприятий «Атлантика» и «Югрефтрансфлот» просят вернуть им льготы

Категория: Социальные вопросы | 17-12-2015, 19:09 | Просмотров: 389
Какие наши льготы? Участники ветеранских организаций городских предприятий «Атлантика» и «Югрефтрансфлот» обратились к депутатам Законодательного собрания Севастополя с просьбой восстановить полный перечень льгот для вышедших на пенсию капитан-директоров, имеющих статус ветеранов боевых действий. По их оценке, законы Российской Федерации предполагают более скромный пакет социальных гарантий для этой ветеранской категории, чем украинское законодательство. 17 декабря депутаты и представители профильных департаментов Правительства города приступили к решению проблемы в рамках рабочего совещания.

ЖАННА ФИНОГЕНОВА,начальник Управления социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя:

«Одна из основных льгот – скидка в 75% на жилищно-коммунальные услуги. Раньше она предоставлялась, в 106-м федеральном законе она также предоставляется – при условии внесения изменений в 5-й Федеральный закон и условии, что ваша категория получит удостоверения ветеранов боевых действий».

По словам представителей Департамента труда и социальной защиты, льготы, которые не удастся восстановить, вполне перекрывают положенные ежемесячные выплаты в пятьсот рублей. Но ветераны считают: необходимо вернуть ряд гарантий – в том числе, обеспечение бесплатными лекарствами, медицинскими услугами, санаторным лечением.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Есть предложения, и мы выйдем с такой инициативой: по внесению изменений в 5-й Федеральный закон «О ветеранах» – чтобы была учтена эта категория. Ведь люди работали в местах, опасных для жизни, когда велись локальные боевые действия в разных точках планеты. И, конечно, у них должна быть возможность реализовать те права, которые у них были в составе Украины».

 

Также капитаны сетуют на то, что пенсия для них рассчитана несправедливо. Выход – причислить их к категории госслужащих.

АЛЕКСЕЙ ЛУНЁВ, председатель совета капитанов АО «Югрефтрансфлот»:

«Допустим, у меня пенсия – 24 тысячи. У некоторых есть и 15 тысяч, несмотря на стаж более 50 лет.В итоге сейчас получилось: матрос или докер, который работал в рыбном порту, получает пенсию больше, чем капитаны. Допустим, больше моей пенсии на 4 тысячи».

 

Этот вопрос представители городских властей планируют подробней обсудить с ветеранами в ближайшее время.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.